8 (800) 200-11-90 Звонок по России бесплатный
Корзина пуста

Вишневый лист

Cerasus vulgaris вишня жидовская, песья, михунка, вишня бешеная
  • Тромбофлебит
  • Анемия
  • Желтуха
  • Инфаркт Миокарда
  • Ишемия
  • Инсульт

Вишня обыкновенная—дерево, достигающее 3—7 метров высотой. Кора стволов — серо-бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья простые, черешковые, эллипиитические, заостренные, по краю пильчатые, голые, с двумя линейными прилистниками. 

Цветки белые и розовые, душистые, собраны в небольшие соцветия. 

Цветет в апреле—мае. Плоды шаровидные темно-красные костянки, кисло-сладкие с сочной мякотью. Широко разводится в садах на всей территории, кроме Крайнего Севера, высокогорных и пустынных районов. В одичалом состоянии встречается в Крыму, на среднем и верхнем Днепре, в Донбассе, ВолгоДонском районе. Родина вишни — Закавказье и Северная Персия. Культура вишни была известна еще в доисторическое время. 

С лечебной целью используются семена, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей, вишневый сок. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле—августе, ветки и листья — в мае. 

В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. Особенно ценным сортом является Владимирская вишня. 

Вплодах вишни имеются сахара (глюкоза, фруктоза), пектин, Витамин c А, Витамин c, Витамин c, а такжеОрганические кислоты (лимонная, яблочная), азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин. 

В плодах вишни обнаружено много ценных минеральных веществ, таких как медь, калий, железо, магний. 

Косточки вишни и семена ее при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержатГликозид амигдалин, который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты. 

Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легким послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. 

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках, менструальныхкровотечениях. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них при наружных кровотечениях. #Народная медицина считает, что вишня действует на центральную нервную систему, обладают успокаивающим и противосудорожным действием, и в прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов, Семена из косточек вишни ядовиты, но употребляемые в небольшом количестве под контролем врача помогают при подагре и почечно-каменной болезни. Отвар плодоножек является сильным мочегонным и применяется как хорошее кровоостанавливающее средство при сильных, длительных менструальныхкровотечениях. 

Вишневый клей по своим свойствам похож на аравийскую Камедь и может заменить ее. 

Народная медицина Карачаево-Черкесской автономной области настой корней использует при язве желудка, а отвар плодоножек при дизентерии. 

Из плодов вишни готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойки, экстракты, морсы, наливки, фруктовую воду. Листья вишни используются при мариновании и квашении овощей. 

Древесина вишни используется для изготовления различных столярных и токарных поделок, а кора — для дубления кож. Вишня является замечательным. Свежие измельченные вишнёвые листья являются прекрасным кровоостанавливающим средством. При кровотечении из носа надо размять листья, свернуть их в виде таммпона, положить в нос. При порезах и ранках помогают примочки из отвара вишневых листьев. Отвар же листьев в молоке - прекрасное средство при желтухе, малокровии, внутреннем кровотечении. Благодаря присутствию в листьях активных соединений - Кумаринов и оксикумаринов, снижающих свертываемость крови, предотвращается образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому в виде отвара листья используются в комплексном лечении при ишемической болезни сердца, при тромбофлебитах и флеботромбозах, после инфарктов миокарда иинсультов.

Вишня – одно из самых известных и полезных для человека растений. Она обладает широким спектром лечебных свойств и по количеству полезных веществ уступает лишь землянике. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в вишне с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо, что в совокупности способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышаетиммунитет.
Наличие в плодах биологически активного вещества кумарина снижает риск тромбообразования и уменьшает свертываемость крови. По результатам последних исследований стало известно, что в вишне содержится эллаговая кислота, блокирующая рост раковых клеток. И это очень важно для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Помимо этих веществ, в растении обнаружены органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, ферменты, пектины, сахара (фруктоза и глюкоза).

 

  • Плоды вишни содержат много полезных макро- и микроэлементов, различных витаминов очень важных для здорового организма. Благодаря наличию антоциана, который содержится в мякоти ягод, они легко усваиваются организмом. Немного снизить свертываемость крови, избежать образования тромбов или закупорок сосудов поможет вещество – кумарин. Благодаря сочетанию кобальта, железа, магния, кальция, фолиевой кислоты и других полезных элементов ягоды используются для лечения многих заболеваний.
  • Плоды вишни благоприятно влияют на метаболизм организма, выводят шлаки, соли, радиацию и избытки холестерина. Сок, выжатый из этих плодов, способствует повышению аппетита, утолит жажду и будет прекрасным лекарством при психических расстройствах, артрите, простудах, в качестве отхаркивающего средства и запорах.
  • Совсем недавно ученые выяснили, что благодаря содержанию эллаговой кислоты, ежедневное употребление ягод вишни в определенных дозах препятствует росту раковых клеток.
  • Другое название плодов вишни – сердечная ягода. Р-витаминоактивные вещества, пигменты и аскорбиновая кислота способствуют повышению тонуса капилляров, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление, повышает иммунитет и делает организм менее восприимчивым к негативным факторам окружающей среды. Людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами, врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион небольшое количество ягод вишни.
  • После черноплодной рябины, красной смородины и граната вишня занимает четвертое место по количеству кумарина, который содержится не только в плодах, но и в листьях дерева.

Не стоит забывать и о ядовитых веществах, содержащихся в ягодах – амигдалин. При сочетании этого вещества с желудочным соком начнется химическая реакция, в результате которой в желудке начинает выделяться ядовитая кислота, пагубно влияющая на его работу. В очень малых дозах амигдалин применяется как лекарство при камнях в почках и подагре.

 

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Диабет сахарный
  • Повышенная кислотность желудочного сока
  • Гастрит
  • и другие

Вишня - общий рецепт

10 грамм листьев залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой

Настой используют для остановки кровотечения из носа

10 грамм измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Сложить небольшой кусочек марли в несколько слоев, обильно смочить в настое, принять горизонтальное положение и приложить тампон к переносице на 5-20 минут.

Отвар на молоке при желтухе

Залить 2 столовые ложки листьев, стакана молока, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить горячим. Пить небольшими порциями в течение дня.

Отвар для жирных волос

5 столовых ложек листьев залить 1 литром кипятка, настоять до температуры пригодной для мытья головы, процедить. Вымыть голову шампунем, ополоснуть волосы приготовленным отваром, полотенцем не вытирать.

 
  • Листья собираем в сухую погоду, лучше утром. Желательно выбирать растения, находящиеся в тени. Листья у таких растений более сочные, и процесс ферментации будет проходить лучше. Желательно листья не мыть, потому что на них находятся бактерии, непосредственно участвующие в процессе ферментации. Но если листья грязные, лучше их помыть и высушить от влаги.
  • Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче обрабатываются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Но лучше собирать листья для чая в период плодоношения растений, тогда листья, как и плоды накопят массу полезных, вкусовых и ароматических веществ. Осенью листья грубые, труднее обрабатываются и ферментируются дольше. И собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
  • Ещё нужно учитывать, что если собирать листья до периода завязывания плодов, то отток питательных веществ для наращивания новых листьев, которые необходимы для нормального процесса фотосинтеза, т.е. питания растения, не даст сформироваться полноценному урожаю.
     

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)>>