Корзина пуста

Медуница

Pulmonaria Медунчик, медунка, медовичок, медоничник, медявик, брат-и-сестра, лёгочница, медвежья трава, лесное копьецо, медвежья трава, пасечная трава, припарная трава и т.д.

Лечение болезней: 

Ларинготрахеит

Бронхит

Заболевания крови

Грибковые поражения кожи

Онкология

Гингивит

Стоматит

Сальпингоофорит

Вагинит 

Описание: 

Пульмонария (медуница) относится к классу бурачниковых. Растениебываетоднолетнееидвухлетнее.

Стебельмедуницыветвистыйипрямой, еговысотаначинаетсяот30смизаканчиватьсяможет80см. Кореньмедуницыимеетклубни.
Венчикмедуницыимеетворонковидныйвид, а сами цветки имеют парные завитки. Медуница имеет синие и розовые цветки.

Химический состав:

Медуница имеет очень красивый вид в эстетическом плане. Но многие ее садят не только из-за этого, у нее богатый химический состав. Раньше ее применяли в качестве средства от кашля, теперь ее применяют при многих болезнях, так как она богата своим составом, а именно: витамины С и Р, йод, каротин, флавоноиды, рутин и такими элементами, как калий, железо, серебро, марганец, медь, кальций, кремний. 

Полезные свойства: 

Вот какими свойствами обладает медуница, список богат: противовоспалительные, антисептические, мягчительные, отхаркивающие, ранозаживляющие, мочегонные, вяжущие и кровоостанавливающие!

В народной медицине медунице находят широкое применение. Например, примочки их отвара листьев медуницы подходят для лечения язвочек и золотухи, а свежие листья прикладывают к ранам. Ее отвар пьют при проблемах ЖКТ, кровотечения, женских гинекологических заболеваний, нефрите, зобе и так далее.

Рак крови, беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость 

Рецепты: 

Отвар из сухих листьев медуницы

50 гр сухих листьев медуницы залить ½ или 1/3 пропорциями горячей воды, настоять 30 минут. Употреблять по 50 мл 1 или 2 раза максимум, в зависимости от того, какую пропорцию назначит врач.

Отвар универсален тем, что можно, как и при кашле его пить, так и делать примочки для внешних ран и гнойных образований. 

Заготовка:

Надземная часть медуницы является полностью лекарственной. Листья собираются бережно в течении всего лета. Если правильно высушить траву, то она будет бледно зеленого цвета, это важно учесть.

Сами цветущие побеги срезают почти позли земли, но не под сам корень, так как корни долго восстанавливаются. Трава подвязывается на пучок и сушится в тени под хорошей вентиляцией или в специальной сушке при температуре 45°С. Срок хранения травы 1 год.

Купить медуницу