Корзина пуста

Мать-и-мачеха

Tussilgao Мать-и-мачеха обыкновенная, белокопытник, двуличник, подбел, водяной лопух, камчужная трава, лапуха студенная, мать трава, околоречная трава.

Лечение болезней:

Плеврит

Бронхит

Туберкулез

Сухой и мокрый кашель

Гнойные инфекции

Заболевания ЖКТ

Ожоги и ранки

Малярия

Аллергия

Эпилепсия

Воспалительные процессы в области таза

Мастопатия 

Описание:

Мать – и мачеха или по-другому белокопытник, мать трава относится к семейству сложноцветные и являются многолетним растением.

Мать – и – мачеха имеет прямостоячий побег, покрытый яйцевидно-ланцетными, бурыми листочками. На каждом из этих побегов развивается одиночная до цветения поникающая головка, которая состоит из цилиндрического однорядного покрывала, голого плоского цветоложа и ярко-желтых цветков двух типов.

Мать трава имеет наружные цветки — это женские, язычковые. Цветочки, которые находятся в середине соцветия, — обоеполые, трубчатые, бесплодные. Ее плод — это цилиндрическая семянка, с хохолком из мягких волосков. После созревания плодов цветоносные побеги отмирают.

Химический состав:

Химический состав листьев и стебельков разный, поэтому растение имеет такой положительный эффект на организм.

Цветки содержат в себе фитостерин, сложные углеводы, витамин С, тритерпеновые спирты, фарадиол, дубильные вещества, тараксацин, арнидол.

Листочки мать – и – мачехи не менее полезны, в них идут такие вещества, как: каротиноид, гликозид, эфирное масло, слизь, тоже дубильные вещества, сапонин, рутин, органические кислоты. 

Полезные свойства:

Полезные свойства оказывают положительный эффект и при внутренних и при внешних заболеваниях. При внешних прикладывают примочки из отваров мать – и – махечи, либо делают свежую кашицу из листьев растения. Лечение внутренний органов и как жаропонижающее применяют отвары и чаи. Плюс при простудах ОРЗ она является потогонной травой, как и листья малины.

Ее отвары укрепляют организм человека, улучшают иммунную систему, при болезнях легких, мать – и мачеха обладает отхаркивающим действием. 

Противопоказания: 

Как при употреблении любой травы, нужно соблюдать дозировку и обязательно смотреть на срок годности, если покупаете в аптеке. Противопоказания:

Беременность, период лактации, задержка месячных, цирроз, гепатит, детский возраст до 2-х лет, одновременный прием с жаропонижающими средствами и индивидуальная непереносимость компонентов. 

Рецепты:

Отвар из листьев мать – и мачехи при бронхите, воспалении горла и легких.

В эмалированную посуду положить 1 ч. ложку сухих листьев и залить 1 стаканом кипятка, после чего томить на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/3 ст. 3 раза в день.

Его можно употреблять и при воспалении ЖКТ и сердца по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Отвар из цветков мать травы для облегчения симптомов гастрита и подойдет для полоскания полости рта.

20 гр сушенных цветков залить 1 литром кипятка и настоять 1 час. Остудить, процедить. Принимается такой отвар 3 раза в день по 100 мл.

Настойка для улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета

В равном объеме взять сухие цветки и водку, все смешать в стеклянной банке и поставить на 1 неделю в темное место. Принимать по 30 капель 1 раз в день.

Ванна из мать – и – мачехи при угрях и склонности фурункулам

200 гр сушенных листьев и цветков (каждые по 100 гр) залить тремя литрами кипятка и дать настояться отвару 4 часа, для лучшего эффекта посуду стоит накрыть толстым полотенцем. Отвар процедить и влить в ванну. Принимать через 1 день. Курс 7-8 дней. 

Заготовка: 

Найти мать – и – мачеху можно на склонах и над обрывами рек. Заготовка листьев и цветков идут в разные периоды. Желтые цветки, например, заготавливаются ранней весной, а вот листочки мать – и – мачехи в начале лета. Ну и конечно же, все это нужно собирать в сухую ясную погоду, чтобы цветки и листочки не были влажными.

Мать трава в отличии от другим многих трав сушится в специальной печи при 50-60 градусов или на открытом пространстве под солнышком. Листья этого растения хранятся 3 года, а цветочки 2 года.

Купить мать -и- мачеху