Корзина пуста

Маралий корень (Левзея сафлоровидная)

Rhaponticum carthamoides левзея сафлоровидная, рапонтикум сафлоровидный, большеголовник сафлоровидный, стемаканта сафлоровидная, большеголовник альпийский, маралова трава, нижний уймон

Лечение болезней 

  • Импотенция
  • Гипотония
  • Алкоголизм

Описание 

Одна из старинных легенд рассказывает, что как-то охотники нашли в тайге мальчика. Был он настолько слаб и истощён, что не мог не то что двигаться, он не мог даже говорить или поднять голову. Охотники принесли его в селенье к местному лекарю, и тот влил в рот мальчика отвар из корней левзеи.Через несколько минут мальчик вскочил на ноги, выбежал на улицу и стал вырывать с корнем деревья. Еле-еле утихомирили его и убедили направить обретённую силу в полезное русло. Мальчик вырос настоящим великаном и до конца своих дней защищал жителей селения, помогая им во всём. А на охоте один нёс целого оленя, взвалив тушу себе на плечи.

Маралий корень (левзея) улучшает состав крови, увеличивает содержание в ней эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, способствует повышению иммунитета. Препараты на основе левзеи сафлоровидной обеспечивают кровоснабжение центральной нервной системы, регулируют кровяное давление.
Маралий корень оказывает мягкое сосудорасширяющее действие.
Действуя как природный адаптоген, Маралий корень (Левзея) оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышая устойчивость организма к физическим нагрузкам и неблагоприятным факторам внешней среды.

Левзея сафлоровидная (Маралий корень) – Rhaponticum carthamoides – растение редкое и исчезающее, обладающее уникальными свойствами. Содержит биостимуляторы – фитоэкдистероиды и занимает выдающееся место среди других адаптогенов по способности предупреждать начало развития множества болезней, эффективно снимать чрезвычайно широкий круг патологий. Применение препартов левзеи не имеет возрастных и сезонных ограничений. Безопасность и отсутствие побочных эффектов при их использовании выдержало испытание временем пяти тысячелетий в практике восточной медицины. Немаловажно и то, что они прекрасно сочетаются с классическими медикаментозными средствами.

Пищевые добавки из левзеи используются как антидепрессанты и иммуно-стимуляторы, концентраторы психической энергии, физической и половой силы, в качестве противошоковых, антиболевых и ранозаживляющих средств.

Вещества содержащиеся в Маральем корне являются причиной анаболического эффекта у позвоночных, стимулируя биосинтез протеина в мышечных тканях, применяются в качестве средств высокой технологий во многих отраслях медицины.

Маралий корень применяются как стимулирующее, тонизирующее средство. При приеме повышается работоспособность, выносливость, настроение и аппетит, уходит утомление и чувство усталости. Также маралий корень эффективен при функциональных расстройствах нервной системы, ее угнетении. Левзея снимает раздражительность, головные боли, состояние депрессии и гипотонии.

Наибольшая эффективность при применении маральего корня отмечена при лечении больных с жалобами на повышенную утомляемость, плохое настроение и пониженный аппетит, раздражительность, головную боль, плохой сон, снижение половой активности, на различные вегетососудистые нарушения.
Маралий корень применяется при алкоголизме и импотенции. Кроме того, были доказаны сильные противодиабетические свойства. Также маралий корень ускоряет заживление ран и переломов.

Левзея (маралий корень) ценится из-за содержащихся в ней фитоэкдизонов - это соединения, усиливающие синтез белка, отвечающие за его накоплению в мышцах, печени, сердце и почках. Кроме этого, маралий корень содержит алкалоиды, каротин, аскорбиновую кислоту. В результате употребления препаратов на основе маральего корня происходит наращивание мышечной массы, что очень важно для спортсменов и людей с высокими физическими нагрузками.

Левзея (маралий корень) оказывает тонизирующее и стимулирующее действие. Основными ее фармакологическими свойствами являются повышение силы сокращения и работоспособности мышц, улучшение кровоснабжения мышц и головного мозга. Маралий корень применяется при функциональных расстройствах ЦНС, упадке сил, умственном и физическом утомлении, при работе в экстремальных условиях, бессоннице, сахарном диабете, хроническом алкоголизме. При длительном ее приеме снижается заболеваемость, улучшается самооценка состояния здоровья, снижается ЧСС при физической нагрузке, повышается статическая выносливость и тонкая координация кисти, улучшается умственная работоспособность. После однократного приема экстракта левзеи отмечается стимулирующее действие на ЦНС. При этом также смягчается гемодинамическая реакция на физическую нагрузку и сокращается восстановительный период после нее (меньше, чем при приеме элеутерококка, но больше, чем после приема женьшеня).

Отвар корневищ с корнями и отвар травы левзеи широко употребляют в народной медицине Сибири.- Жителям давно было известно, что олени, маралы, коровы и лошади разыскивают это растение и усиленно его поедают. Сибирские старожилы еще в прошлом веке заметили благотворное влияние маральего корня и на организм человека. Об этом растении в народе говорят, что оно «поднимает человека от четырнадцати болезней и наливает его молодостью».

Отвар корневищ и корней левзеи и их спиртовая настойка обладают хорошим тонизирующим, возбуждающим действием. Отвар и настойка маральего корня снимают чувство утомления и усталости при физической и умственной работе, восстанавливают бодрость, повышают аппетит, значительно усиливают работоспособность, улучшают общее самочувствие и усиливают деятельность половых желез (способствуют восстановлению половой функции).
Клинические исследования показали, что препараты левзеи стимулируют деятельность центральной нервной системы, и особенно коры головного мозга, повышают выносливость к физической нагрузке, снижают чувство утомления, стойко повышают кровяное давление, замедляют ритм и увеличивают амплитуду пульсации сердца, расширяют периферические сосуды и увеличивают скорость кровотока.

Отвар корней применяют в народной медицине как возбуждающее средство при общем упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний, физическом и умственном утомлении и при упадке половой деятельности.
Левзея широко стала использоваться и в научной медицине. Ее употребляют при упадке сил, общей слабости, истощении различного происхождения, пониженной физической и умственной работоспособности, раздражительности, головной боли, хроническом алкоголизме и импотенции (половом бессилии).

Препараты маральего корня необходимы для поддержания общего тонуса организма, устранения расстройств, связанных с нарушением обмена веществ и менструального цикла, реабилитации в послеоперационный период, выздоравливания после тяжелой болезни.
Прием маральего корня снимает раздражительность, неврозы, психоастенические состояния, гипервозбудимость и вялость, боязнь, испуг и страх.
Важным свойством маральего корня является способность подавлять любую боль в организме, в какой бы точке она не локализовалась. Эффективно использование левзеи в домашних условиях для быстрого отрезвления при алкогольном опьянении, от избавления от последствий пищевого отравления, для нормализации артериального давления и уровня сахара в крови, ускоренного заживления ран и переломов костей.

Левзея так же рекомендуется работникам умственного труда, деятельность которых связана с необходимостью запоминания большого массива информации, сосредоточения внимания и проявления точности, преодоления логических трудностей.
Оправдано использование маральего корня службами чрезвычайных ситуаций, когда работу необходимо вести в напряженной психо-эмоциональной обстановке, связанной с действием сильных раздражителей, дефицита времени и недостатка (избытка) информации.
Биологически активные добавки из левзеи предназначены для приобретения силы и выносливости в профессиональном спорте, для наращивания мышечных волокон в бодибилдинге, припораты маральего корня улучшают метаболические процессы, связанные с синтезом белка и расходом энергии на клеточном уровне, что эффективно сказывается на устранении усталости мышц в ходе напряженных физических нагрузок. Это же является причиной сжигания излишнего жира в организме.
Наряду со спортивной, адаптогены, содержащиеся в маральем корне широко используются в морской, космической и военной медицине для преодоления запредельных физических и интеллектуальных нагрузок у нормального здорового человека. Позволяя многократно концентрировать психическую энергию, утончая работу органов чувств и не поддаваться действию сна, препараты из левзеи могут служить основой “эликсиров бесстрашия”.
Маралий корень – незаменимое средство снятия усталости для грибников, ягодников, туристов и дачников.
Благоприятное влияние на психо-эмоциональное состояние личности, сердечно-сосудистую систему и динамическую работоспособность организма лежит в основе препаратов для улучшения половой функции и усиления либидо.

Левзея является одним из лучших средств для восстановления и поддержания половой активности, устраняет фригидность и расстройство потенции. У женщин улучшаются репродуктивные функции (способность к зачатию и рождению полноценного ребенка).

 

Химический состав

Установлено, что в нем содержатся алкалоиды (0,1%), инулин, каротин, дубиль­ные вещества (до 12%), фитоэкдизоны (экдистерон, инокостерон), флавоноиды (гесперидин, кверцитин, кверцетагетин, лютеолин, кемпферол, изорамнетин), фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины, фитостерины, аскорбиновая кислота, кристаллы щавелевокислого кальция, соли фосфорной кислоты, смолы (5-10%), а также камеди и эфирные масла.

Корни содержат макроэлементы (мг/г): К- 19,90; Са-13,30; Mg- 2,20; Fe-2,50, а также микроэлементы (мкг/г): Мn - 98,50; Сu - 16,50; Zn - 30,50; Со - 0,80; Сг - 2,32; А1 - 937,76; Ва - 26,40; V - 6,72; Se - 0,01; Ni - 3,76; Sr-5,28; Li - 0,32; Pb - 1,04; В - 0,60; I- 0,15. Корни расте­ния концентрируют Fe, Си, А1.

Противопоказания 

Беременность, индивидуальная непереносимость, лактация

Рецепты 

Маралий корень - настойка. при импотенции, упадке сил

10 грамм измельченного корня залить 100 мл. водки в стеклянной посуде, настаивать в темном месте, при комнатной температуре 2 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день до еды. Для повышения половой функции у мужчин принимать по 30 капель 3 раза в день. Как стимулятор (при упадке сил) принимать по 20 капель 2 раза в день, в течении 2-х недель.

Применяют в качестве возбуждающего средства при упадке сил и снижении половой деятельности

1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне, под закрытой крышкой 30 минут, настоять 30 минут, отжать, процедить. Объем довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настой

Применяют в качестве стимулирующего средства при упадке сил, расстройстве нервной системы, общей слабости, не проходящей усталости, истощении, пониженной физической и умственной работоспособности, раздражительности, депрессии, головной боли, хроническом алкоголизме и импотенции (половом бессилии)

1 чайную ложку измельченных корней залить 250 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день до еды. Курс 2-3 недели.

Порошок

Применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство

Измельчить высушенный корень до состояния порошка, смешать с медом в соотношении 1:9, тщательно растереть. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

 

Заготовка 

Для лекарственных целей маралий корень выкапывают в конце третьего года вегетации. Делать это надо в начале октября, т.к. наиболее интенсивный прирост корневой массы у растения происходит в конце вегетационного периода.

Выкопанные корни левзеи сафлоровидной тщательно очищают от земли и быстро моют в холодной проточной воде, т.к. при длительном промывании часть активных быстрорастворимых веществ из них вымывается.

Корневища и корни сушат на солнце в течение 5-6 дней на продуваемых ветром стеллажах, периодически их перемешивая. Можно сушить корни и в отапливаемых помещениях с вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 45-50°С.

Купить Маралий корень