Корзина пуста

Люцерна

Medicago sativa Буркунчик, лечуха, медунка, зоря

Лечение болезней

  • Туберкулез
  • Пневмония
  • Онкология
  • Сердечно – сосудистые заболевания
  • Физические и эмоциональные переутомления
  • Болезни суставов
  • Сахарный диабет
  • Анемия
  • Атеросклероз
  • Уретрит, цистит
  • Метеоризм

Описание

Люцерна относится к бобовым культурам. Ее корни пролегают глубоко в почву, толстые и крепкие. Люцерна обладает прямым стеблем, который покрыт мелкими цветочками, высота люцерны может достигать до 85 см.

Соцветия люцерны цветут летом голубыми или синими кисточками. Плоды похожи на крючковатые бобы, их полное созревания приходит на август. 

Химический состав

Люцерна положительно влияет на организм восстановительными процессами. Растение богато такими витаминами, как: А, В5, К, D, Е, В12, В1, В2, С. Большое количество витамин отвечают за свертываемость и состав крови, способсвутют улучшению мочеполовой системы. В составе люцерны так же имеются кетоны, антоцианы (бактерицидное воздействие на организм), стероиды, эфирные масла. 

Полезные свойства

Лишняя вода в организме, а именно ее задержка приводит к не очень хорошим последствиям. Трава обладает мочегонным и слабительным эффектов, именно она выводит лишнюю воду из организма и шлаки с токсинами. Артроз, целлюлит, сахарный диабет, подагра и отеки возникают по причине излишки жидкости в организме и не только. Отвары из люцерны способны в профилактических целях решить эту проблему. Так как трава обладает еще и противоспалительным свойством, в сочетании с мочегонным, она помогает при цистите и пиелонефрите. Изофлавоноиды помогают нормализовать гормональный баланс в организме женщины. Отвар из молодых побегов отлично помогает при метеоризме, уменьшая вздутия живота тем самым. 

Противопоказания 

Беременность, период лактации, детям до 12 лет нельзя принимать люцерну. 

Рецепты

Отвар при сахарном диабете.

На 250 мл кипятка положите 2 ч.л сушенной люцерны (ботвы), грейте 15 м. на водяной бане, после чего настоять под теплым полотенцем 1 час. Процедить и пить по маленькую в течении суток.

Успокоительный отвар при утомлении

Для этого потребуется, 2 ст. ложки травы залить 0,3 кипятка, поварить на медленном огне около 10 минут, после чего желательно перелить в термос и настоять отвар 3 часа. Процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

Отвар при выведении токсинов из организма

1 столовую ложку травы мелко измельчить, залить кипятком 250 мл, накрыть теплым полотенцем и выдержать так 3 часа. После того, как отвар остудится, процедить и разделить на 3 порции, пить 3 раза в день за 30 мин до еды. 

Заготовка

Так как люцерна – это многолетнее растение, его можно видеть из года в год, произрастающим на одном и том же месте. Собирать люцерну рекомендуется в июле, так как ее питательные вещества в самом соку. Траву сушат в затемненном, проветриваемом помещении без влаги и без солнца. Если не соблюсти эти рекомендации, трава загниет. Хранить в мешочках от 1 до 2 г. семена нежелательно собирать зелеными или перезревшими, период сбора семян август месяц.  

Купить люцерну