Корзина пуста

Лен семена

Linum лен долгунец, ильнец, моченец, сланец, лен слабительный, лен дикий

Лечение болезней 

  • Запор
  • Цистит
  • Фурункул
  • Фурункулез
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • и др

Описание 

Лен – это однолетнее травянистое растение, высота которого не превышает 60 см. Прямой ветвистый стебель имеет очередные узколанцетные листья с тремя жилками. Голубые цветки правильной формы собраны в кистевидные полузонтики. Плод льна представлен в виде шаровидной коробочки с семенами. Блестящие гладкие семена имеют светло-коричневый оттенок. Цветет данное растение с июня по август, семена появляются в сентябре.

Химический состав

Уникальное льняное семя богато углеводами, жирными маслами, витамином А, органическими кислотами, а также ферментами. Слизь и линамарин, которые находятся в семенах, обусловливают их терапевтическую активность. Семена льна можно принимать по 2 чайных ложки одновременно с водой за полчаса до еды не менее трех раз в сутки для нормализации желудочно-пищеварительного тракта. Чтобы сделать компресс в домашних условиях, необходимо смешать семена с водой до получения однородной кашицы. Такая кашица накладывается на марлю и прикладывается на больное место, поверх чего закрывается теплым платком. Держать компресс необходимо до полного остывания.

Полезные свойства

Лен является уникальным источником микроэлементов, витаминов, полноценного растительного белка и клетчатки. Из этого растения готовят различные лекарственные средства, излечивающиеся от всевозможных заболеваний. Наличие массы питательных веществ и органических соединений обуславливает огромную ценность семян льна. Некоторые лекарственные препараты, в основе которых имеется лен, способны существенно замедлить деление раковых клеток. Употребление составляющих льна в пищу поможет снизить уровень холестерина в крови. Наряду с этим подтвержден общий оздоравливающий эффект льна при воздействии на организм человека. Семена льна используются в качестве противокашлевого и отхаркивающего средств.

Способ применения

Известно, что отвар из льняных семян обладает противовоспалительным и обволакивающим действием. Его зачастую используют как мягкое слабительное при хронических запорах. Отвар семян льна является замечательным средством при отравлениях, гастритах и язвенных недугах. Кроме того, это растение эффективно при воспалительных процессах и сухом кашле. Если имеются камни в мочевом пузыре, также может быть прописан лекарственный препарат, содержащий отвар из семян льна. Льняное масло применяется в качестве диабетического продукта больными атеросклерозом. При болезнях горла назначаются полоскания. Для наружного применения фармацевтическая промышленность выпускает специальные средства для компрессов

Противопоказания 

Беременность, индивидуальная непереносимость, лактация

Рецепты 

Лен - при отеках, при сердечных и почечных отеках

4 чайные ложки измельченных семян, залить 1 литром воды, кипятить на слабом огне 15 минут, настоять, укутав, 1 час в теплом месте, процедить. Принимать горячим по 1/2 стакана 6-8 раз в день (каждые 2 часа).

Для поднятия иммунитета

3 чайные ложки семян измельчить в кофемолке до состояния порошка, добавить 1 чайную ложку сахара или меда, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При запоре

Измельчить 2 чайные ложки семян до состояния порошка, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, не процеживать. Выпить всю порцию мелкими глотками.

При запоре

Съесть 2 столовые ложки измельченных семян, запив 1 стаканом воды.

Клизма. При стойком запоре

1 столовую ложку семян потолочь, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, процедить. Добавить 2 столовых ложки льняного масла. Клизму делать теплым настоем.

При атонии кишечника

2 чайные ложки измельченных семян залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 10 минут, затем 10 минут интенсивно взбалтывать, процедить. Принимать по 1/2 стакана натощак.

При гастрите

1 столовую ложку измельченных семян залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день (утром натощак и вечером перед сном).

При мочекаменной болезни

1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом воды, томить при слабом кипении 5 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана каждые 2 часа. Курс 2 дня. Если смесь слишком густая, то перед приемом можно разбавить ее кипяченой водой. При желании добавить лимонный сок.

Очищение почек и мочевого пузыря

1 столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять ночь. Развести получившееся желе 1 стаканом горячей кипяченной воды, перемешать (смесь станет похожа на кисель). Разделить настой на 3 дозы, принимать по 1 дозе 3 раза в день. Курс - 1 неделя.

 

Заготовка 

Высевают лен рано весной на хорошо удобренных площадях. Цветущее поле льна - сплошь голубое. После окончания цветения нельзя пропустить оптимальный срок уборки. Рано убрать - значит недополучить урожай семян и волокна, а чуть опоздаешь с уборкой - потеряешь семена: созревшие коробочки льна легко растрескиваются, и из них выпадают семена при малейшем дуновении ветра. Убирают лен, когда коробочки пожелтеют, но еще не растрескиваются. У льноводов это время называется фазой ранней желтой спелости.

Для уборки льна не нужны жатки, так как его не косят, как пшеницу, а выдергивают с корнем. Этот процесс называется тереблением. Раньше лен теребили вручную, сейчас на полях в основном работают специальные льнотеребильные машины, и процесс уборки не требует большого количества рабочих рук. Выдернутый с корнем лен связывают в снопы, просушивают и обмолачивают верхушки стеблей, чтобы отделить семена. Семена отправляют на маслозавод. Там из них отжимают масло. Обмолоченные снопы развязывают и расстилают тонким слоем на скошенных лугах и свободных полях. Стебли льна по технологии должны мокнуть под дождем и снегом. В них проходят сложные биохимические процессы, во время которых разрушается пектин и высвобождается волокно - треста. Ее сгребают, просушивают и отвозят на льнозавод. Там специальными машинами тресту мнут и треплют, т.е. отделяют волокно от посторонних примесей. Чистое волокно поступает на прядильные фабрики.

Купить Лен (семена)