Корзина пуста

Курильский чай

Dasiphora fruticosa лапчатка кустарниковая, пятилистник кустарниковый

Лечение болезней 

  • Цистит
  • Энурез
  • Невроз
  • Неврастения
  • Диарея
  • и др.

Описание 

Кустарник 20-150 см высотой семейства розоцветных. Произрастает в Предкавказье, Дагестане, Южном Закавказье на берегах рек, озер, заливных лугах, среди кустарников на каменистых склонах и известняках до верхнегорного района. 

Содержит Витамины d С, Р, флавоноиды (4-6%), В корнях обнаружены Дубильные вещества (2%), в надземных частях — каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды; в ветвях — катехины; в листьях — тритерпеноиды (2%), Витамин c С, фенолкарбоновые кислоты, Дубильные вещества (9,4%), катехины, флавоноиды (2,7%); в листьях, цветках — Кумарины, флавоноиды, катехины (в цветках); в плодах — флавоноиды. 

В народе популярен как противопоносное, кровоостанавливающее, успокаивающее, противовоспалительное, обезболивающее средство, которое принимают внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении ран, нарывов, фурункулов, в виде полосканий при стоматите, ангине и других заболеваниях полости рта. Водный отвар растения обладает бактерицидным действием и применяется при кишечных инфекциях, в частности при дизентерии. 

Доказано,что Курильский чай - хорошее средство для устранения дисбактериоза, нормализующее обмен веществ, мочегонное и в то же время лечащее ночное недержание мочи; при этом прием настоев растения не вызываетзапоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также при стрессовых ситуациях в качестве седативного средства. 

При заготовке осторожно обрывают цветущие верхушки ветвей растения, чтоюбы не повредить крупные основные стебли. Сушат в тенистом месте при хорошем проветривании

Химический состав

Состав и свойства курильского чая весьма близки к составу и свойствам обычного чая. К тому же, вкус курильского чая сложно отличить от всеми любимого черного классического чая. Итак, чем же так полезно применение курильского чая? Все части растения (цветы, листья и побеги) богаты такими веществами как: Танин; Флавоноиды; Катехины. Надземная часть растения (особенно, листья) содержит следующие микроэлементы: Калий; Железо; Кальций; Магний; Марганец; Кобальт; Медь. Кроме того, в чайных листьях присутствуют эфирные масла, фенольные кислоты, сапонины и смолы. Применение курильского чая с его свойствами поможет человеку насытить свой организм витамином С. Отличительным свойством курильского чая является тот факт, что в нем витамина С содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, в курильском чае есть каротиноиды и Р-активные вещества. Каротиноиды – это пигменты, довольно редко встречающиеся в растениях. Исключение составляют лишь абрикосы и морковь. Именно эти вещества признаны отличным средством профилактики онкологических заболеваний (особенно, рака кожи и легких). Р-активные вещества в составе растения обуславливают такие свойства курильского чая как антимикробное и противовирусное. Издавна люди нашли применение курильскому чаю. Практически все части этого растения используются в народной медицине. Отвары из этого растения, благодаря целебным свойствам курильского чая, обладают следующими действиями на организм.

Полезные свойства

Применение курильского чая показано при следующих расстройствах здоровья: Отравления (интоксикация); Заболевания женской половой сферы (воспаления, кровотечения, эрозии); Желудочно-кишечные инфекции; Дисбактериоз; Язва желудка; Запор и нарушение пищеварения; Сахарный диабет. К желудочно-кишечным инфекциям, при которых применение курильского чая с его свойствами особенно актуальны, являются следующие заболевания: Дизентерийная амеба; Ротавирус; Золотистый стафилококк; Холерный вибрион. Свойства курильского чая также позволяют наладить жировой обмен в организме, отрегулировать пищеварение и сделать стул человека регулярным. Кроме того, регулярное применение курильского чая помогает при расстройствах нервной системы (депрессии, неврозы, нервные истощения). При лечении ночного энуреза (недержания мочи) у детей также часто помогает применение курильского чая. Противовоспалительные свойства курильского чая отлично помогают справиться с заболеваниями, сопровождаемыми инфекцией в ротовой полости. Таким чаем можно лечить стоматит, ангину, ОРВИ. Народная медицина предлагает для этого пить чай и полоскать отваром горло.

 

Противопоказания 

Беременность, индивидуальная непереносимость, лактация

Рецепты 

Курильский чай - при диарее, дизентерии, цинге, пневмонии, как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях. наружно применяют при лечении ран, фурункулов, язв, для полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта.

1 столовую ложку измельченных побегов залить 250 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл. 3-5 раз в день.

Отвар

Применяют при воспалительных заболеваниях печени как желчегонное средство, при лихорадке как потогонное средство

1 столовую ложку измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, настоять на водяной бане 30 минут, процедить горячим, довести объем до первоначального кипяченной водой. Принимать по 2 столовых ложке 3 раза в день, до еды.

Настой

2 столовых ложки измельченных побегов залить 0,5 литра кипятка, варить 5-7 минут при слабом кипении, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, до еды.

Настой

2 столовых ложки измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 20 минут, процедить. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Можно добавить мед по вкусу.

Чай. Применяют для нормализации обмена веществ, как мочегонное средство

1 чайную ложку измельченных побегов залить 250 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Выпить всю дозу за один раз.

Заготовка 

Для чая используются верхние листья и цветки растения. Собирать их можно во все время цветения. После сбора их сушат в духовке при температуре 60-70 градусов. Если дополнительно поджарить на противне с окончательной просушкой на воздухе – получится ферментированный чай вкусом нисколько не хуже того, который мы покупаем в магазинах

Купить Курильский чай