Корзина пуста

Красный клевер

Trifolium pratense красноголовник, красная кашка, дятельник, медовый цвет, трехлистник луговой, троица, бабочкин хлеб, божий хлеб, волошок, вязиль, гоголечка, головок, дятельник лесной, дятлик, дятлина красная, дятло, желтушка, золотушная трава, кашка медовая, красноголовка

Лечение болезней

Снижение иммунитета

Атеросклероз

Заболевания, передающиеся половым путем 

Менопауза

Стенокардия

Потенция

Гнойные раны

Поражение верхних дыхательных путей

Мочекаменная болень

Аллергия 

Описание 

Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 50 см, со стержневым сильноветвистым корнем. Стебли прямостоячие, слегка опушенные. Листья длинночерешковые, с широкими треугольными прилистниками, сложные, тройчатые, с эллиптическими зелеными с белыми пятнами листочками. Цветки темно-красные, мелкие, собраны на концах стеблей в шаровидные головки. Плоды — мелкие яйцевидные односемянные бобы. Цветет в июле — августе. 

Встречается на лугах, полях, травянистых склонах, лесных опушках, у дорог в лесной и лесостепной зонах. Культивируется как ценное кормовое растение. 

Надземная часть содержит Гликозиды трифолин и изотрифолин, аскорбиновую, кумариновую, салициловую кислоты, каротин, Эфирное масло, Алкалоиды, Смолы, Жирные масла, пигменты, Витамины d группы В. 

Растение обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Н. Г. Ковалева получила хорошие результаты при лечении препаратами клевера больных атеросклерозом с нормальным кровяным давлением. 

В народной медицине отвары и водочные настойки соцветий Клевера лугового издавна применяют при бронхитах,кашле, туберкулезе легких, коклюше (как отхаркивающее), малокровии, грудной жабе, плохом аппетите, шуме в ушах, болезненных менструациях и в качестве мочегонного при отеках сердечного и почечного происхождения. Считают, что клевер хорошо помогает при головной боли и головокружении. 

Настоем соцветий промывают воспаленные глаза и используют его в виде примочек при ранах, опухолях, золотухе,ожогах. 

Из молодых листьев клевера готовят салаты, а соцветие пригодно для заварки чая.

Химический состав

В зелёной массе содержатся эфирное и жирное масла, дубильные вещества, гликозиды трифолин и изотрифолин,органические кислоты (п-кумаровая, салициловая, кетоглутаровая), ситостеролы, изофлавоны, смолы, витамины(аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, токоферол). В период цветения в надземной части содержится белок (20—25 %), жиры (2,5—3,5 %), каротин (до 0,01 %), аскорбиновая кислота (до 0,12 %), свободные аминокислоты (до 1,5 %), клетчатка (24—26 %), безазотистые экстрактивные вещества (более 40 %), соликальция и фосфора. В траве и цветках найдены флавоны и флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин и др.), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.). В листьях содержится маакиаин — флавоноид из группы птерокарпанов, обладающий фунгицидными свойствами. В корнях после скашивания надземной части накапливается до 150 кг/га азота. Содержание эфирного масла в цветках достигает 0,03 %, в его состав входят фурфурол и метиловокислый кумарин. В семенах обнаружено до 12 % полувысыхающего жирного масла.

 

Полезные свойства

Листья и головки клевера содержат витамины различных групп, а также каротин, минеральные вещества и салициловую кислоту. В траве клевера имеются флавоноиды, которые улучшают обмен жиров при лечении атеросклероза. Трава растения уменьшает уровень холестерина. Клевер дает организму возможность справиться с кислородным голоданием, повышает иммунитет, ионизирует радиацию и отравление. В головках клевера содержатся аналоги половых гормонов женщины – фитоэстрогены.
Чай из клевера способствует образованию молока, поэтому его пьют кормящие женщины. Благодаря содержанию в растении салициловой кислоты его применяют при ангине, простуде, болезнях легких. Клевер обладает противовоспалительным действием, по этой причине его используют при кожных заболеваниях и ревматизме.

 

Противопоказания

  • Варикоз
  • Беременность
  • Повышенная свертываемость крови
  • Тромбофлебит

Рецепты

Клевер луговой (красный) - при острых простудных заболеваниях, болезненных менструациях

2 столовых ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Отвар

Применяют как мочегонное и вяжущее средство при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Этот же отвар используют наружно при воспалительных заболеваниях кожи, полости рта и глотки (полоскание, примочки)

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Сырье отжать и довести объем полученного отвара кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

При кашле, простуде

200 мл. кипятка залить 40 грамм измельченной травы, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день.

При шуме в ушах

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Настойка. При атеросклерозе

40 грамм измельченной травы залить 40 % спиртом, настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 20 мл. до еды. Курс - 3 месяца. После каждого месяца лечения делать перерыв на 10 дней.

Примочки. При ожогах, угрях

20 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, варить 15 минут на медленном огне, настоять 30 минут. Использовать в виде примочек.

 

Заготовка

Соцветие лугового (красного) клевера, как правило, собирают с лекарственными целями. Сбор происходит во время его полного цветения. Для того, чтобы это растение сохранило свои лечебные свойства, его необходимо срывать вместе с верхними листками. Для сушки клевер раскладывают небольшим слоем. Если сушить это растение на открытом воздухе, необходимо найти место с навесом, чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей. Если высушивать клевер в помещении, необходимо чтобы оно хорошо проветривалось. Храните клевер необходимо обязательно в закрытой таре, чтобы он не высыхал и не терял при этом свои лечебные функции. Срок хранения не больше одного года.

Купить Клевер