Корзина пуста

Крапива

Urtica Жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.

Лечение болезней

  • Заболевания ЖКТ
  • Простудные заболевания
  • Нарушение почек
  • Нарушение печени
  • Расстройство мочеполовой системы
  • Расстройство сердечно-сосудистой системы
  • Нарушение половой функции

Описание

К семейству Крапивных относится крапива. Крапива бывает однолетней, так и многолетней. У нее очень мощные корневища и листочки с зубчатыми краешками. Цветки у крапивы однополые и маленького размера, по виду, как колоски. Все листья крапив покрыты волосками, которые имеет жалящее свойство. У крапивы есть плод, по форме он напоминает двояковыпуклый орех, в основном коричневатого или желтоватого цвета. В конце весны можно наблюдать цветение крапивы и вплоть до конца лета, начала осени. 

Химический состав

Крапива богата набором витаминов: А, В1, В2, С, РР, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо и йод. Каротиноиды, они считаются природными иммуностимуляторами. В крапиве содержится муравьиная кислота, которая обладает антибактериальными свойствами и дубильные вещества, именно они и оказывают противовоспалительное действие. 

Полезные свойства

Крапива очень богата калием, что способствует уменьшению воспаления в организме. Крапива помогает организму в очистке, а именно – выводит токсины, такой результат улучшает обменный процесс во всем организме. Отвары из крапивы эффективны для нормальной работы мочевого пузыря и печени. Издавна знали, что крапива способна замедлить кровотечение при женских гинекологических заболеваниях, своим химическим составом, крапива улучшает выделение молока в период лактации. 

Противопоказания

Беременность, болезнь почек, повышенная свертываемость крови, гипертония, тромбофлебит, варикоз, атеросклероз, полип, опухоль матки, почечная и сердечная недостаточность. 

Рецепты

Отвар при простудных заболеваниях:

Возьмите 2 столовые л. измельченной сухой крапивы, залейте 0,5 кипяченной водой. Настоять 2 часа. Процедить. Пить по не многу за 30 минут до еды.

При заболеваниях ЖКТ

Возьмите 1 ч.ложку молотых сухих корневищ, влейте 200 мл горячего молока, проварите 5 минут. Отвар употреблять ¼ стакана.

Можно сделать отвар из листьев крапивы. В 200 мл кипятка добавить 1 ст. ложку сушенных листьев крапивы. Настоять пару часов, процедить. Пить за час до еды по 1 ст ложке.

Отвар при улучшении работы сердечной мышцы

В 400 мл кипятка добавить 5 столовых ложек сухих листьев крапивы, варить 5 минут. Остудить, процедить. пить 4 раза в день по половине стакана 3-4 недели. Перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, чтобы знать точную дозировку для своего организма.

Отвар при гинекологических заболеваниях

3-4 ст.ложки листьев крапивы залить 1 л. кипяченной воды, дать настояться, процедить. С нерегулярными месячными отвар пьется по 1 стакану три раза в день за 40 минут до еды. 

Заготовка

Так как крапива имеет жалящие волоски, нужны перчатки. Ее можно собирать с мая по август месяц (листья). Когда листья будут собраны, их нужно поместить в хорошо проветриваемое помещение и высушить. Корневища выкапываются весной или осенью. Их можно нарезать, а можно и сушить целиком, либо в помещении, либо на подогреве, но не свыше 40 градусов. Место для хранения выбирается темным.  

Купить крапиву