Корзина пуста

Иван-чай (кипрей)

Chamerion angustifolium кипрей узколистный, копорский чай

Лечение болезней 

  • Малокровие
  •  Синусит
  •  Атеросклероз
  •  Ларингит
  •  Отит
  •  Бессонница
  •  Головная боль
  •  Неврастения
  •  Невроз
  •  Гастрит
  •  Энтероколит
  •  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  •  Рак
  •  Золотуха
  •  Язвы
  •  Конъюнктивит

Описание

Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных, высогой до 120 см, с ползучим толстым корневищем. Стебель прямостоячий, голый. Листья очередные, ланцетовидные с выдающимися жилками, обычно цельнокрайние, почти сидячие; Цветки: пурпурно-розовые, неправильные(Собраны в длинное кистевидное соцветие, плоды - длинные многосемянные коробочки. Цветет в июне—июле. 

Встречается на лесных полянах, опушках, вырубках, пожарищах, берегах рек, вдоль дорог, в лесной зоне региона. 
Листья растения содержат флавоиовые и антоциановые вещества, много танидов, сахара, Кумарины, Алкалоиды, значительнве количество Слизи, каротин, Аскорбиновую кислоту, пектин, Микроэлементы. 

М. H. Варлаков установил, что листья Кипрея обладают выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием, особенно при язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, хроническом гастрите, энтероколите, сопровождающихся поносами. Выявлено противосудорожное и седативнве действие Кипрея, сходное с аминозином. 

В народной медицине водный настой травы применяют при бессоннице, головной боли, неврастении, болезнях желудка и кишечника, женских болезнях, нарушении обмена веществ, воспаленниях ушей, носа, горла. Более всего популярен для лечения язвенной болезни желудка. 

Порошком из сухой травы присыпают раны и язвы. Летом к ним прикладывают свежие измельченные листья. 

В тибетской медицине Кипрей узколистный известен как снотворное, жаропонижающее и противозолотушное средство. 
Листья Кипрея издавна используют для заварки вместо чая. Напиток («капорский чай») отличается тонким ароматом. Молодые побеги и листья пригодны для салатов и супов, а свежие корни могут заменить капусту.

Химический состав

В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию.

Полезные свойства

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.
В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.
Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

 

Противопоказания

Беременность, индивидуальная непереносимость, лактация

Рецепты

Иван-чай - при синусите

1 столовую ложку измельченной травы залить 250 мл. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Специальный рецепт при Малокровие: 

При малокровии

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Специальный рецепт при Рак:

При злокачественных опухолях

10 грамм измельченной травы залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить, довести объем до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Специальный рецепт при Конъюнктивит: 

При конъюнктивите. Наружно

1 столовую ложку измельченной травы заварить 1 стаканом кипятка, варить 15 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Промывать глаза 3 раза в день, тампоном смоченным в отваре.

Специальный рецепт при Атеросклероз:

При атеросклерозе

2 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Вяжущее средство

2 столовых ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар

При головной боли, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите (пить во время приема пищи). Наружно применяют для полоскания горла при ангине, при золотухе, для промывания ран, ссадин

3 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, довести объем до первоначального. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

При воспалении среднего уха

1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 6-8 часов, процедить. Смочить тампон в теплом настое и ввести в ухо.

При аденоме простаты

Залить 1 столовую ложку (с горкой) травы 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак и вечером за 30 минут до сна.

При нервном истощении, раздражении, усталости

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс 1 месяц.

Чай. Такой чай обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, повышает иммунитет, нормализует деятельность кишечника, оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, помогает при снижении потенции

1 чайную ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять как чай, процедить. Принимать по 1 чашке 2 раза в день.

Заготовка

Простой способ ферментации.

Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть еще распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух ни в коем случае не должен попасть в сбор.

Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.

Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.

Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температуре воздуха составляет 20–25 градусов.

Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре 100 °C.

Более подробно смотрите в методах ферментации

В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы.

Семена иван-чая

Семена иван-чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра. Еще одной отличительной особенностью семян иван-чая является способность к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания на почву.

В народной медицине семена иван-чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Используются же семена исключительно для посева растения на определенном участке. 

Забытый способ.

На увлажненную льняную ткань раскладывается лист Иван-чая, слой толщиной не более 3х сантиметров, сворачивается как можно плотнее в виде рулета (скрутка). Размер ткани зависит от объема травы. Не забывайте увлажнять ткань чистой водой. Это можно делать из самого обычного пульверизатора. В обратном случае салфетка впитает ценнейший сок из листочков травы кипрея.

Скрутка стягивается веревочкой, для чего подойдет и резиновый шнур. Старательно перетираем в ладонях траву, совершая сгибательные и разгибательные движения около получаса. Желательно, чтобы в этом мероприятии участвовали двое. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два - три часа идет первичное брожение. Температура скрутки проверяется ладонями. Если чувствуется тепло (примерно 37-38 градусов и выше), начальный процесс брожения завершен. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.

Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются еще во время уплотнения в таре.

Если нажать на сырье, можно услышать характерный звук, похожий на хруст. Масса плотно укладывается в тару (ведерко из пластика или стеклянную банку) и закрывается для полного завершения брожения на 36 – 40 часов. Чтобы не испортить конечный продукт, на крышке тары лучше всего писать дату и время закладки, и окончание процесса. При необходимости можно придать чаю более изысканный вкус, продлив время ферментации в охлажденном месте. Для позднего сбора Иван-чая в июле – августе проводим дополнительную ферментацию.

С этой целью извлечем растительную массу из ведра и тщательно перетрем руками, пока не появится сок.

Затем обработанную массу собираем в кучку и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре, прикрыв мокрой тканью. И когда масса под тканью при надавливании будет напоминать мягкую резину – пора в духовку на просушивание. Разложенный на противне будущий чай сушится при средней температуре 100 градусов, перед завершением сушки градусы увеличиваются. Это прокаливание, как у кофейных зерен, улучшит вкусовые качества, сделает чай более душистым и красивым.

Не следует забывать о частом перемешивании смеси. Духовка должна быть немного приоткрыта. Под противень кладут красные кирпичи или облицовочную плитку из керамики, чтобы не пересушить чай. Это приспособлением работает наподобие русской печи и нормализует температуру в духовке. В этом заключается очень важный момент, так как от этого зависит, насколько целебным получится напиток.

Изготовление чая копорского в духовке занимает полтора – два часа. За один день можно получить 300-400 граммов готового продукта в сухом виде. Смесь в плитках необходимо завернуть в уплотненную бумагу. Чай, имеющий рассыпную структуру, хранится 3 года, в виде плиток – десятилетия!

Купить Иван-чай