Корзина пуста

Грушанка круглолистная

Pyrola rotundifolia барвинок, березка, грушанка, грушка, слезки, живая трава, дикий ладан, полевой перец, грушанка малая, грушовка, грушица, луговой ландыш

Лечение болезней

  • Аденома
  •  Диабет сахарный
  • Дисбактериоз
  • Импотенция
  • Фурункулез
  • Язвы
  • Фурункул
  • Гингивит
  • Бели
  • Свищ
  • Гнойник

Описание

Многолетнее травянистое растение из семейства грушанковых, высотой 15—30 см, с ползучим корневищем. Стебель прямой, безлистный. Листья округлые, зимующие, кожистые, с мелкими Зубчиками по краям, длинночерешковые, собраные в прикорневую розетку. Цветки белые или красноватые, мелкие, поникающие, собраны в многоцветковую одиночную кисть. Плоды — пятигнездные многосемянные коробочки. Цветет в июне — июле. Встречается в хвойных, смешанных, реже лиственных лесах, на влажных местах в таежных равнинных районах, в горно-лесном поясе. 

Водный настой листьев применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря с гнойными выделениями, воспалении предстательной железы. Наружно — для обмывания гноящихся ран, язв, полосканий при воспалении полости рта и горла и спринцевания при белях. Кашицу из свежих листьев прикладывают к труднозаживающим ранам. 

В тибетской медицине Грушанку используют при заболеваниях печени, туберкулезе костей, а в западноевропейской — как мочегонное средство и при сахарном диабете.

Химический состав

Листья растения содержат фенолы и их производные (арбутин, гидрохинон), Дубильные вещества, Сапонины, хиноны, сахар. В народной медицине Грушанку используют в качестве мочегонного, антисептического, противовоспалительного, кровоостанавливающего средства. 

Полезные свойства

Грушанка относится к лекарственным растениям. С давних времен её стебель, листья, цветки (значительно реже – корень и зерна) использовались народными целителями для лечения различного рода заболеваний.

Листья, цветы и стебель растения содержат дубильные вещества, иридоиды (монотропеин), тритерпеноиды (тараксерол), фенолы, эриколин, нафтохинон, химафилин, а также витамины, микроэлементы, эфирные масла и смолы, чем и объясняются удивительные возможности грушанки. В корнях обнаружены стероиды, гликозиды, хиноны и органические кислоты.

Грушанка широко применяется в народной и в традиционной медицине, а также в фитотерапии. Препараты на основе растения оказывают антисептическое, вяжущее действие при сильном расстройстве (диарее). Показаниями к применению являются заболевания желудочно-кишечного тракта, радикулит, грыжа, боли в суставах, головные боли, эпилепсия.
Компрессы из грушанки эффективны в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средств. Их применяют для обмывания гнойных ран.
Настои травы применяются также для лечения многих видов заболеваний кожи, золотушных язв, при гинекологических проблемах, цинге, а также для лечения онкологических заболеваний.
Грушанка пользуется популярностью в тибетской и китайской медицине.
В Тибете при помощи отваров и настоек из растения лечат воспалительные процессы женских половых органов, костный туберкулез, некоторые заболевания печени. Препараты на основе грушанки используют в качестве эффективного ранозаживляющего и жаропонижающего средств.
В Китае для приготовления отваров и настоек используют исключительно надземную часть растения: листья и цветки. Применяют их при укусах животных и насекомых в качестве мощного противоядия, при отравлениях. Грушанка являются эффективным болеутоляющим и кровоостанавливающим средством. Трава используется и наружно – в качестве компрессов, употребляется для полоскания полости рта, полоскания горла, при гнойном блефарите и заболеваниях кожи.
Растение на сегодняшний день представляет большой интерес для научной и народной медицины, в связи с чем его целебные свойства продолжают изучать.

 

Способ применения

В народной медицине грушанка высоко ценится как мощный стимулятор половых желез, что делает её великолепным средством для лечения мужского и женского бесплодия, причины которого связаны с воспалительными процессами половой системы.
В современной гинекологии грушанка входит в состав препаратов для лечения бесплодия, хронических аднекситов, эндометриоза, непроходимости труб и ряда других заболеваний.
Стоит отметить, что лечение травами – это длительный процесс, поэтому для достижения результатов рекомендуется выдержать курс лечения, длительность которого составляет 3–6 месяцев.

 

Противопоказания

  • Варикоз
  • Тромбофлебит
  • Гипотония
  • Повышенная свертываемость крови
  • и другие

Рецепты

Рецепт № 1. Для приготовления спиртовой настойки берут 50 граммов сухой грушанки (надземной её части), заливают 500 г водки, после чего ставят тару в темное место и настаивают 2 недели (рекомендуется периодически встряхивать). По прошествии двух недель состав необходимо процедить. Принимается лекарственное средство по 30 капель три раза в день за 30–40 минут до еды либо через 2 часа после еды.
Рецепт № 2. Действенным средством для лечения женского и мужского бесплодия (чаще всего рекомендуется при непроходимости труб, а также при инфекционных заболеваниях, вызванных трихомонадой, уреаплазмой, хламидией) является настой из боровой матки, грушанки и зимолюбки. Особенность настойки заключается в том, что она оказывает положительное лечебное воздействие на всю мочеполовую систему.
Для приготовления настойки берутся грушанка, боровая матка, и зимолюбка в равных пропорциях (по 50 г), смесь трав заливается водкой (1,5 л). Настаивать лекарство необходимо 2 недели (при этом периодически взбалтывать). Принимается настойка по 1 чайной ложке, количество приемов – 3 раза в день. При наличии инфекций женщинам обязательны спринцевания.
Рецепт № 3. Для приготовления настойки необходимо насыпать в тару 40 граммов сухого сырья (листьев грушанки), залить 300–400 мл кипяченой воды и настаивать 0,5 часа, после чего тщательно процедить. Схема приема: по 0,5 стакана 4 раза в день. Принимать лекарство нужно за 30–40 минут до еды или через 2 часа после приема пищи.
Средство эффективно для промывания открытых ран, а также для полоскания горла и полости рта.
Рецепт № 4. 10 граммов листа грушанки нужно насыпать в емкость и залить крутым кипятком (1 стакан). Настаивать состав необходимо полчаса, после чего следует тщательно его процедить. Схема приема: 1/4 стакана за 30–40 минут до еды либо через 1,5–2 часа после еды 3 раза в день. Применяется настой при заболеваниях суставов, в случае артрита.
Рецепт № 5. 2 чайных ложки сухого сырья (листьев грушанки круглолистной) требуется залить крутым кипятком, тщательно укутать и настаивать 2 часа, после чего процедить. Схема приема: по 1–2 столовых ложки за 30–40 минут до еды либо через 1,5–2 часа после еды 3 раза в день. Применяется при ревматизме, артрите.
Рецепт № 6. 1 столовую ложку сухого сырья (травы грушанки круглолистной) нужно залить крутым кипятком (1 стакан), укутать и настаивать 2,5–3 часа, а затем процедить. Схема приема: 1/4 стакана за 30–40 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения составляет от трех до четырех недель. Средство эффективно для лечения воспаления предстательной железы.
Рецепт № 7 (отвар широкого спектра действия). 2 чайных ложки сырья (трава) нужно насыпать в емкость и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать средство необходимо 2 часа, после чего его следует тщательно процедить. Схема приема: по 1–2 столовых ложки за 30–40 минут до еды 3 раза в день. Допускается добавление меда.
Рецепт № 8 (настойка широкого спектра действия). 4 столовых ложки сухого сырья (трава) следует насыпать в темную емкость, налить 0,5 литра водки и настаивать 3–4 недели в прохладном темном месте. Настойку необходимо встряхивать каждый день. По прошествии срокалекарство требуется процедить. Схема приема: по 20–30 капель за 30–45 минут до еды 3 раза в день.
Отвар и настойка действенны при многих заболеваниях. Их назначают при водянке и отеках, при воспалениях суставов и желудочно-кишечного тракта, при подагре, а также для повышения аппетита, нормализации деятельности пищеварительной системы. Рекомендованы средства из грушанки при запорах, язве, грыжах, простатите, цистите, бесплодии, непроходимости маточных труб. Отвары и настойки считаются действенным средством при заболеваниях горла и гортани, при головной боли и мигренях.

Заготовка

Заготавливается растение в период цветения. Для этого сырье раскладывают тонким слоем (около трех сантиметров) и тщательно высушивают в хорошо проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Купить Грушанку