Корзина пуста

Гречиха

Fagopyrum черный рис, черная пшеница

Лечение болезней 

  • Анемия
  •  Гипертония
  •  Невроз
  •  Неврастения
  • Бронхит 
  • Острое респираторное заболевание 
  • Атеросклероз
  • и др.

Описание 

Гречиха посевная – многим известное травянистое растение, высота которого около 1 метра, с прямыми и ветвистыми стеблями. Корневая система гречихи очень мощная, а корни имеют множество ветвей. Нижние листья расположены на коротких черешках, а верхние листья находятся в сидячем положении. Белые или красные цветки с простым околоцветником розового цвета, которые собраны в полузонтик, щиток или кисть, обладают пряным ароматом. Плод гречихи – орешки, у которых острые ребра, темно-серого или коричневого окраса. Орешки заключены в пленчатую оболочку. Чтобы получить крупу, плоды гречихи необходимо вызволить из оболочек при помощи специальной мельницы. Цветение гречихи начинается в июне и длится около месяца, а вот созревают плоды только к сентябрю. Бытует мнение, что гречиха появилась впервые в Индии, а сейчас уже с успехом её культивируют в Украине, европейской части России и в Беларуси.

На Руси бытовала легенда о происхождении гречихи. В давние времена  землю русскую терзали междоусобные войны, от них больше всего страдали стар и млад, да еще женщины, которых брали в полон.

Так и с красавицей Крупеничкой, дочерью крестьянина, случилось, – увезли ее в дальние края. Долго горевала она на чужбине по отцу-матери, по родным краям.

Однажды старая волшебница проходила по тем местам, и приглянулась ей Крупеничка. Расспросив, что с ней произошло, пожалела волшебница девицу и обратила ее в гречишное зернышко, завернула его в платок с бахромой шелковой и отнесла в родную сторонку. Посеяла зернышко в чистом поле, и вырос из него колос тяжелый, в семьдесят зерен. Разнесла волшебница эти зерна по семидесяти полям и посеяла в землю тучную.

Быстро выросла, расцвела медовым ароматным цветом да заколосилась гречиха всем людям на радость и пропитание. Уменьшительно звали ее гречкой, горечкой. На Руси гречиху величали травой богатырской…

В разных странах и культурах гречиху используют разнообразно. В Непале подсушенные зерна употребляют в пищу как семечки. В странах Восточной Азии молодые листья, богатые белком и витамином Р, едят в салатах.

 

Химический состав

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая,щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость — до 78 %.
Углеводов в гречихе относительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности.

Полезные свойства

В лечебных целях заготавливают семена и траву гречихи, из которых производят различные препараты и гречневую муку. Гречиха оказывает антисклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие на организм больного. Благодаря содержанию в гречихе рутина её применяют в качестве средства, улучшающего проницаемость и хрупкость капилляров.
В гречихе содержится левицин, поэтому её рекомендуют при болезнях печени, нервной системы, сердца и при сахарном диабете. Очень хорошими лечебными свойствами обладает гречишный мед.
Содержащиеся в гречихе углеводы организм усваивает очень длительное время, именно поэтому люди, которые употребили блюда из гречки, долго остаются сытыми. При кожных заболеваниях помогают мази из гречихи.
В гречихе имеется столько витаминов, что процесс обмена веществ в организме улучшается быстрее. Гречиха нормализует кровообращение, благотворно действует на спазм сосудов и отеки. Гречиха – лучшее средство, которое предупреждает и даже лечит атеросклероз. При изготовлении лекарственных аппаратов из гречихи используют не только траву и семена, но и даже шелуха и оболочки от семян находят применение при производстве лечебных подушек, которые отлично избавляют от бессонницы.

 

Противопоказания 

Беременность, индивидуальная непереносимость, лактация

Рецепты 

Гречиха посевная - общий рецепт
2 чайных ложки травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 минуту, настоять 10-15 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана в день. Курс 1-2 месяца.
Чай. Применяется при атеросклерозе и для его предупреждения, оказывает благотворное действие при нарушениях кровообращения, венозной слабости, спазме сосудов и отеках, при повышенной проницаемости и ломкости капилляров.
2 чайные ложки травы залить 2 литрами кипятка, варить в течении 1 минуты, снять с плиты и оставить настаиваться под крышкой 10-15 минут. Пить по 2-3 чашки в день в течение 4-8 недель.

Заготовка 

В качестве лекарственного сырья заготавливают верхушки цветущих облиственных стеблей гречихи, а также семена. Траву собирают во время цветения, утром, после схода росы. Семена собирают по мере созревания.

Сушат в тени, под навесом, или в сушилках при температуре 30 – 40оС. Хранят в сухом, темном, прохладном месте в закрытой посуде один – два года.