Корзина пуста

Душица

Origanum vulgare материйка, душинка, духовой цвет, душица боровая, чабрик полевой, косто–ломная трава, пчелолюб, зиновка, лебедка, материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, душмянка, духовый цвет, мята лесная, боровая костоломная трава

Лечение болезней

  • Пневмония
  • Истерия
  • Нарушение менструального цикла
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Атеросклероз
  • Астма бронхиальная
  • Туберкулез
  • Эпилепсия
  • Гипертония
  • Невроз
  • Ангина
  • Гастрит
  • Бессонница
  • Золотуха
  • Бронхит

Описание

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветч ных, высотой 30—60 см, с сильно ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, опушенные, в верхней части ветвистые. Листья супротивные, заостренные, мелкозубчатые, черешковые, с точечными железками, с нижней сторо ны покрыты нежными волосками. Цветки мелкие, пурпурно розовые, собраны в щитковидную раскидистую метелку. Плоды - сухие, четырехорешковые. Цветет в июле — сентябре. 
Встречается на лесных опушках, полянах, лугах, среди кустарников, в долинах рек в лесной и лесостепной зонах юга региона. 

Душица обладает высокой антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное, про тивовоспалительное и мочегонное действие. 

Препараты Душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, атеросклерозе, при невротических жалобах в климактерический период, спазмах желудка и кишечннка, атонии кишечника, хронических гастритах,язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря. 
При бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме показан как сильное потогонное и отхаркивающее, водный настой травы Душицы. 

В народной медицине траву Душицы применяют при простудных заболеваниях, ангине, кашле, удушье, туберкулезелегких, грудной жабе, гипертонии, эпилепсии, диатезах, болезнях желудка и кишечника, золотухе, повышенной половой возбудимости, задержке менструаций, заболеваниях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и снотворное средство. 

Настой трав в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящях сыпях, нарывах и других кожных заболеваниях. Сухие истертые листья и цветочные верхушки нюхают при насморкен головной боли, отваром травы моют голову при перхоти н выпадении волос. 

Стебли, листья и цветки используют как пряность при засолке грибов, огурцов, приправу к мясным блюдам и добавку к чайной заварке. 

Душица противопоказана беременным

Химический состав

Трава содержит Эфирное масло, в которое входят тимол, корвалол, сесквитерпены, дубильные и флавоновые вещества, Жирное масло, Аскорбиновую кислоту, Горечи, Фитонциды. 

Полезные свойства

Душица содержит в себе эфирное масло, в котором имеются такие вещества как карвакрол, тимол и другие, оказывающие положительное действие на человеческий организм. Благодаря содержанию в душице флавоноидов, горечи, фитонцидов и дубильных веществ, препараты из нее оказывают противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие. Душицу давно и очень успешно применяют в народной медицине. Она нашла свое применение в виде настоя, используемого при коклюше, бронхите. Также настой из душицы обладает отхаркивающим свойством.
Препараты на основе душицы применяют в качестве успокаивающего средства от нервных стрессов и возбуждений. Душица усиливает перистальтику кишечника и повышает тонус самого кишечника. Прием душицы повышает аппетит. Ещё растение обладает болеутоляющим свойством.

 

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Повышенная секреция желудочного сока
  • Беременность
  • Снижение потенции
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Гипертония
  • и др.

Рецепты

Душица обыкновенная - общий рецепт

15 грамм травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Отвар

2 столовые ложки травы залить 200 мл. кипятка в эмалированной посуде, нагреть на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут при комнатной температуре, сырье отжать, процедить. Объём полученного настоя довести кипячёной водой до первоначального. Принимать в тёплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день, за 15 минут до еды.

Чай

Можно заваривать душицу, просто, как обычный чай. Чай из душицы помогает справиться с ангиной, гриппом, насморком и герпесом. Кроме того, душица помогает ускорить процесс расщепления и выведения из организма жиров, тем самым способствуя похудению.

При бессоннице

2 чайные ложки измельченной травы, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана перед сном.

Настойка. При эпилепсии, неврозах

100 грамм измельченной травы, залить 1 стаканом водки, настаивать в темном прохладном месте, в плотно закрытой посуде в течении 1 недели, периодически взбалтывая. Процедить, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, за 20-30 минут до еды.

Настойка

Применяют как средство успокаивающее, при бессоннице, истерии, нервных перенапряжениях, атеросклерозе, при климаксе, зубной боли

10 грамм травы залить 150 мл. 70 % этилового спирта в темной посуде. Настоять 7–10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем слить, отжать остаток, процедить. Принимать по 30–40 капель 3–4 раза в день, за 30 минут до еды. Ватный шарик, смоченный в настойке быстро уймет зубную боль.

Масло

Используют для растираний и для приёма внутрь при судорожном кашле, для улучшения аппетита и пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а также как антибактериальное, стимулирующее и общеукрепляющее средство

Горсть измельченной травы залить 0,5 литра оливкового или подсолнечного масла, настоять 8–10 часов, периодически взбалтывая. Остаток травы отжать, процедить. Принимать внутрь по 3-5 капель на 1/2 стакана теплой воды. При приеме внутрь улучшится аппетит и пищеварение при заболеваниях желудка и кишечника. Ингаляция из 2-3 капель масла на 0,5 л кипящей воды избавит от приступов кашля при бронхите. Сидячая ванна (2 капли на тазик теплой воды) снимает «женские» боли и нарушения менструального цикла. 3-5 капель масла разбавить 1/2 стакана теплой воды, применять для полосканий при стоматите, гингивите. Наружно: использовать при ревматизме, радикулите. Растирать маслом больные места 1-3 раза в день.

Ванны

Используют для лечебных и ароматических ванн, при гинекологических заболеваниях. Душица омолаживает и регенерирует кожный покров

200 грамм травы залить 4 литрами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Вылить настой в ванну (или таз) с температурой воды 36-38°С, время приёма – 30 минут. После процедуры полотенцем не вытираться.

Для полоскания. При ангине

2 чайные ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Полоскать горло теплым настоем как можно чаще.

Средство от моли

Аромат душицы отпугивает моль. Можно повесить марлевый мешочек с душицей в шкаф.

Отвар

Ополаскивание. При головной боли, проблемах с волосами

Отваром душицы ополаскивают волосы после мытья, он способствует росту волос, придает им мягкость и блеск, хорошо укрепляет корни, избавляет от перхоти. При головной боли вымыть голову тёплым настоем душицы и обвязать головным платком.

При задержке полового созревания

При задержке полового созревания (недоразвитие молочных желез и детородных органов) девушкам, в возрасте 14–16 лет, принимать чай с душицей.

Заготовка

Сбор и заготовка сырья Чтобы получить высококачественное сырье стоит либо посадить душицу на своем огороде, либо подыскать экологически чистое место, удаленное от производств и магистралей. При выращивании на собственном участке сбор урожая приурочивают ко второму году жизни растений. Однако, если растение размножалось вегетативным способом, урожай можно собрать уже в первый год. Выдергивать растения вместе с корнем нельзя – душицу срезают ножом, секатором или ножницами на высоте 15-30 сантиметров от земли (в собранной массе должно присутствовать минимальное количество стеблей). Если сбор осуществляется в природных условиях, то восстановление плантации занимает около двух лет. В лекарственных целях траву собирают в момент полного цветения (более 2/3 цветов должно распуститься). Срезают душицу в сухую погоду (утром, после высыхания росы). Выбирают самые сильные растения — поблекшие цветоносы и подпорченные листья для сбора непригодны. После сбора душицы сырье перебирают, сорные растения выбрасывают, отбраковывают побеги плохого качества. Свежую душицу хранят в холодильнике, завернув в увлажненное полотенце. Чтобы высушить пряность, сырье тонким слоем раскладывают на чистой ткани или на подносе и сушат в помещении с хорошей вентиляцией или на улице (под навесом). Нередко растения увязывают по несколько штук в небольшие снопики и развешивают на натянутой веревке (под навесом или на чердаке). Прямые солнечные лучи попадать не должны. Сырье считается высохшим, когда стебли становятся ломкими. После этого цветки и листья душицы отделяют от стеблей, перетирают и хранят в герметично закрытой стеклянной посуде. Сырье сохраняет полезные свойства около трех лет.  

Купить Душицу