Корзина пуста

Черемухи плоды

Padus avium Mill черёмуха птичья, черёмуха кистевая, черемуха азиатская, глотиха, колоколуша, че­ремшина

 Лечение болезней 

  • Подагра
  •  Колит 
  • Ревматизм
  •  Диарея
  •  Гастрит
  •  Фурункулез
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Бронхит 
  • Малярия
  • Фурункул
  • Гастрит
  • Бронхит 
  • Малярия
  • Подагра
  • Ревматизм
  • Диарея 
  • Колити
  • др

Описание

Общеизвестный плодовый кустарник. Растет в речных долинах, балках, оврагах, на лесных опушках, полянах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах. 

Плоды содержат Дубильные вещества, сахара, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, антоцианы, каротин, Флавоноиды, пектины, Гликозид амигдалин, расщепляющийся на синильную кислоту, горько-миндальное Эфирное масло и глюкозу, Микроэлементы (железо, медь, марганец, кремний и др.). 

В листьях и цветках найдены аммиак, горько-миндальное масло, Фитонциды. 

Препараты плодов Черемухи применяют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. При приготовлении отвара,косточки плодов должны оставаться целыми, для предотвращения извлечения содержащегося в них ядовитого амигдалина. Свежие плоды, цветки, листья, кора оказывают фунгицидное, бактерицидное и протистоцидное действие. Во время Великой Отечественной войны сок Черемухи широко применяли для лечения инфицированных ран. Водный настой или отвар плодов и коры молодых ветон иногда рекомендуют как мочегонное и потогонное средство. 

В народной медицине отвар плодов пьют при поносах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, водный настой листьев — при заболеваниях легких, бронхитах, расстройствах желудочно-кишечного тракта. 

Настоем листьев полощут рот и горло при воспалениях. Отвар коры рекомендуют при перемежающейся лихорадке,малярии, ревматизме, подагре, спазмах желудка, венерических заболеваниях, а из водного настоя цветков делают примочки при воcпалении глаз. 

В китайской и тибетской медицине плоды Черемухи используют при детских поносах и фурункулезе.

Химический состав

В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.
Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

 

Полезные свойства

Превосходные свойства черемухи используются людьми давно, из поколения в поколение передаются ценные рецепты приготовления различных снадобий для лечения болезней. Большую ценность для лечения многих заболеваний представляют кора, листья, цветки и плоды растения. Кору срезают ранней весной небольшими полосками с нескольких деревьев аккуратно, чтобы не нанести вред. Кисти с ягодами собирают в июле-сентябре. Душистые цветки заготавливают в мае.

В составе коры и листьев имеется синильная кислота (в коре 0,09%, в листьях 0,05%), бензойный альдегид, поэтому наблюдаются фитонцидные свойства отваров и настоев. Плоды отличаются содержанием аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот, рутина, антоциана, флавоноидов, сахаров и эфирного масла. Ядра косточек богаты жирным маслом, амигдалином, прулауразином, пруназином. В растении присутствуют дубильные вещества, действие которых помогает снимать воспаление.

Благодаря органическим кислотам черемуха способствует нормализации кислотно-щелочной среды в организме человека. Фитонциды обеспечивают антимикробные качества растения, флавониды способствуют мочегонному и желчегонному эффекту.

Способ применения

Черемуха имеет огромный спектр применения как в народной, так и в официальной медицине. Кора черемухи наделена тонизирующими и седативными свойствами, отвары показаны при болезнях сердца, головных болях, заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, при дизентерии. Народные целители рекомендуют использовать кору дерева при лихорадке, ОРЗ, вызванными инфекциями, это превосходное потогонное и жаропонижающее средство.
Хорошо лечатся венерические заболевания, бели у женщин. Наружное применение отвара коры черемухи спасает от ревматических болей, применяется для полосканий при возникновении зубной боли. Известен старинный рецепт настоя, который рекомендуется употреблять при раке внутренних органов.

Противопоказания 

Беременность, индивидуальная непереносимость, лактация

Рецепты

Применение настоев черемухи для профилактики и лечения многих заболеваний дает поразительные результаты, позволяя быстро справляться с болезнями.
Рецепт № 1: требуется взять 1 столовую ложку сырья, добавить 200 мл горячей кипяченой воды, нагреть состав на кипящей водяной бане (15 мин), охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить. Если жидкость немного испарилась, доливают кипяченой воды до прежнего объема (200 мл). Приготовленный настой принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.
Рецепт № 2: в 500 мл кипятка следует заварить 20 г плодов, настоять 12 часов в термосе. Пить такое средство рекомендуется по 100 мл 3 раза в день до еды при гастритах, колитах и расстройстве желудка.
Настой цветков черемухи: 500 мл кипятка нужно залить в емкость с 20 г цветков черемухи, дать настояться 10 минут, процедить и использовать для промывания ран, язв и глаз.
Заболевания суставов, радикулиты и остеохондрозы доставляют немало неприятностей – это скованность движений, болезненные ощущения, снижение настроения. Чтобы облегчить состояние и убрать воспаление, приходится прибегать к помощи лекарств.

Дополнительно для качественного лечения можно использовать эффективно действующую настойку черемухи.
Рецепт № 1: 50 г коры черемухи залейте одним стаканом водки. Настаивайте две недели. Втирайте в поясничную область и больные суставы два раза в день.
Рецепт № 2: 150 г плодов черемухи нужно залить 500 мл водки, выдержать в прохладном месте 2 недели и принимать по 5–7 капель 3 раза в день при лечении желудка от расстройств.

 

Заготовка

Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.

Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

Купить плоды черёмухи