Корзина пуста

Чага

Fungus betulinus березовый гриб, трутовик косой, рак березы, трутовик косотрубчатый, чульча, цырь, кяр, чёрный берёзовый гриб, трутовик скошенный

Лечение болезней 

  • Полип
  • Рак двенадцатиперстной кишки
  • Рак почек
  • Гастрит
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Рак желудка
  • Рак печени
  • и др

Описание 

Многолетний гриб из семейства трутовых, паразитирующий на стволах взрослых берез. Плодовое тело состоит из крупных, твердых желвакообразных наростов, внутри коричневых, твердых, ближе к древесине — более мягких и светлых. Гифы гриба разрушают древесину и вызывают загнивание дерева. 

Встречается на старых растущих и срублешых березах лесной и лесостепной зонах. 

Химический состав изучен слабо. Плодовое тело гриба содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминойодобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стебйны Органические кислоты, небольшое количество Алкалоидов натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами. 

Водный настои и полугустои экстракт (бефунгин) плодового тела применяют в качестве симптоматического средства при различных злокачественных новообразованиях в тех случаях, когда исключены хирургическое вмешательство и лучевая терапия, при хронических гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипозе желудка и кишечника. Установлено, что в начальных стадиях развития ракапрепараты Чаги могут задержать рост опухоли, уменьшают боли, улучшают общее самочувствие больных, но не являются радикальным средством лечения злокачественных образовании. 

В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке, как общеукрепляющее и тонизирующее средство. 

Сибирские охотники принимали Чагу как чай, т.к. он растет по всему лесу и отдельных его запасов носить с собой не требовалось. Чагу применяли также для поддержки организма при сильных укусах пчел. Считается, что по Чагеможно предсказать погоду. Гриб спиливали вместе со стволом и по разнице цветов на разрезе между грибом и сволом определяли погоду - и гриб (Чага) и цвет меняются в зависимости от предстоящей погоды.

Химический состав

Чага химически изучена слабо. Действующими веществами считаются пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Найдены также агарициновая кислота, смолы, марганец(высокое содержание). Обнаружены также щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, пароксибензойная кислоты, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов,обликвиновая, инонотовая и другие кислоты, свободные фенолы, полисахариды, птерины, лигнин, клетчатка и т. д. Именно благодаря наличию птеринов чага обладает положительным действием при злокачественных новообразованиях.

Полезные свойства

Чага издревле применялась людьми для лечения различных недугов. Она обладает противомикробными и противосептическими свойствами. Входящие в её состав вещества – настоящие природные биогенные стимуляторы. Благодаря входящим в состав чаги органическим кислотам уникальный гриб оказывает терапевтическое воздействие на организм, регулирует и нормализует соотношение водородных и гидроксильных ионов в организме.

Чем полезна чага? Гриб чага очень ценен в качестве лечебного сырья. Прием отваров и настоек улучшает состояние больных при опухолях любой локализации, организм насыщается витаминами, полезные компоненты способствуют укреплению иммунитета. В начальной стадии развития рака средства чаги задерживают рост раковых клеток. Плодовое тело чаги имеет в своем составе щавелевую, муравьиную, уксусную кислоты, полисахариды, клетчатку, смолы, которые улучшают аппетит, устраняют боли. Стерины снижают количество холестерина в крови.

Чага обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, дубильные вещества, способные сворачивать белок, способствуют образованию защитной пленки на слизистых поверхностях органов. Обнаруженные в грибе фитонциды, алкалоиды, флавоноиды обуславливают полезность гриба как мочегонного и желчегонного средства. Есть в чаге железо, магний, марганец, калий. Восстанавливающие процессы в тканях происходят за счет общеукрепляющих, тонизирующих свойств чаги.

Выздоровление наступает на фоне действия меланина и микроэлементов – меди, алюминия, серебра, кобальта, цинка и никеля. Применение целебного гриба благотворно сказывается на работе центральной нервной системы. Наблюдается снятие обострения хронических заболеваний и восстановление функций желудочно-кишечного тракта, повышение общего иммунного статуса.

 

Противопоказания 

  • Беременность
  • Индивидуальная непереносимость
  • Дизентерия
  • Колит
  • и другие

Рецепты 

Чага - при хронических гастритах, язвенной болезни желудка, атонии желудочно-кишечного тракта, дискинезии, полипозе желудка и кишечника, онкологических заболеваниях, раке желудка, раке легких

Гриб промыть, замочить в теплой кипяченой воде на 7 часов. Чагу достать, отжать, измельчить на терке (на мясорубке), воду не сливать. Взять 1 часть измельченного гриба залить 5 частями воды (оставшейся после его замачивания) подогретой до 50°С. Настоять 48 часов, процедить, осадок отжать. Полученную густую жидкость разбавить кипяченной водой до первоначального объема. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, за 30 минут до еды. Настой хранить 3-4 дня. Курс 1 месяц, перерыв 10 дней и курс повторить.

Ингаляции. При раке гортани

Засыпать в кастрюлю горсть чаги, залить 2 стаканами кипятка. Наклониться над кастрюлей и вдыхать пар, при этом накрыться с головой одеялом. Ингаляции проводить ежедневно, по 5 минут, 2 раза в сутки. Курс – 10 дней. Лучше сочетать ингаляции чагой с приемом внутрь. Полный курс длится 3 месяца, с 7 дневными перерывами после каждого месяца приема. Во время курса принимать чагу внутрь ежедневно, а ингаляции делать через день.

Настойка

При заболеваниях желудка, кишечника, печени, селезенки, злокачественных опухолях, бессоннице, нарушении обмена веществ

100 грамм измельченной чаги залить 500 мл. качественной водки, настоять в прохладном темном месте 2 недели, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке, разведенной в 30 мл. кипяченой воды 3 раза в день, до еды. Курс 2 недели, затем перерыв 2 недели и курс повторить.

 

Заготовка 

Лекарственным сырьём являются наросты, возникающие только на берёзах. Собирать чагу можно в любое время года, хотя чаще всего её собирают поздней осенью, зимой или ранней весной, так как из-за отсутствия листвы её проще заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, после чего очищают рыхлую светлоокрашенную часть, так как она не пригодна для использования, удаляют остатки коры и древесины, разрубают на куски. Сушат на воздухе или в сушилках или на печках при температуре не выше 60 °C. Срок хранения сырья 2 года

Купить гриб Чага