Корзина пуста

Боярышник плоды

Crataégus боярышник сибирский, боярка, барыня, глодь,петушиная шпора, ястребиные когти

Лечение болезней 

  • Склероз сосудов головного мозга
  • Водянка
  • Стенокардия
  • Гипертония
  • Бессонница

Описание 

Боярышник обладает множеством полезных свойств, он часто используется для лечения заболеваний и профилактических мер.

Немало существует легенд о происхождении боярышника. По одной из них боярышник появился по просьбе маленьких птичек для защиты от хищников. Шипы этого кустарника позволяют спрятаться маленьким пернатым, а крупные птицы преодолеть такую преграду не могут.

Согласно другому преданию, на Руси славилась своими добрыми делами барыня — помогала всем, кому могла. Кому лечением, а кому и просто советом. Но никто не вечен. Состарилась барыня, но очень ей не хотелось умирать. Очень хотелось продолжить помогать людям. Да и люди ее любили. Пошли к ведьме с поклоном. Та и превратила старушку в красивый кустарник. И название он получил соответствующее – боярышник. Так и продолжила она помогать. К тому же живет боярышник очень долго.

Как бы то ни было, каково бы ни было истинное происхождение этого растения, но с давних пор любим за целебные свойства и красоту боярышник – вид кроваво-красного сорта боярышника и сейчас привлекает внимание. А народ стал давать свои названия ему: боярка, барыня, глодь. А за шипы его именуют «петушиная шпора» или «ястребиные когти».

Особое значение имел боярышник в древности. Греческие мифы посвящали его Гименею, богу семьи и брака. Выходящие замуж девушки украшали свою голову венками боярышника. Король Англии Ричард  III нашел свою корону именно на этом кусте, после чего боярышник стал его эмблемой.

С этим растением связано немало поверий. Многие народы считали, что боярышник свойства имеет магические, которыми обязан своим колючим ветвям. Считалось, что они защищают от злых духов. В Древней Греции ветви боярышника подвешивали над входом в жилище, дабы никакая нечисть не смогла проникнуть внутрь. Ветви боярышника в люльках младенцев, по верованиям римлян, отгоняли от них дьявола. При чтении заклинаний над заболевшим ребенком в Бурятии применяли боярышник и шиповник, размахивая их ветвями над колыбелью.

Но бытовали и противоположные мнения. Например, кельтские племена и жители Молдавии олицетворяли это растение с тьмой и злом. Даже считали, что во всех опухолях и нарывах на ногах повинен боярышник.

Все это не мешало знахаркам и ведуньям проводить лечение боярышником многих заболеваний, используя его для приготовления зелий и снадобий. Они хранили свои рецепты в тайне. Так что в травниках и лечебниках сведения о том, чем полезен боярышник и что можно сделать из боярышника, появились спустя столетия.

А вот с приходом к власти Петра I боярышник получил широкое распространение, а лечебные свойства боярышника стали применяться уже на государственном уровне. Боярышник выращивается в специально открытых аптекарских садах. А крестьяне были обязаны собирать боярышника плоды в качестве повинности.

Сейчас по всему миру распространен боярышник – полезные свойства его широко известны и активно используются. Некоторые виды боярышника признаны официальной медициной. Среди них: боярышник однопестичный, колючий, кроваво-красный, зеленомясый, алтайский, согнуточашечковый, гладкий. Всего же в мире насчитывается около 1250 видов боярышника, пятнадцать из которых растут в России. Причем разные виды отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по полезным свойствам.

Поэтому сказать, как выглядит боярышник, однозначно очень тяжело. Но, конечно, есть и схожие виды. Используется и как декоративное растение боярышник, так как отличается исключительной красотой. Осенью плотная округлая крона с изящными листьями окрашиваются в оранжевые и красные тона. Весной распускаются небольшие белые или темно- розовые цветы. Правда, цветут они всего несколько дней и обладают не слишком приятным запахом. А плоды боярышника украшают растение в течение двух месяцев. Они могут быть продолговатыми или шаровидными, с одной или несколькими косточками. Окрас их может быть также различным. Есть боярышник черный, красный, оранжевый, желтый.

Отличаются разные виды и наличием или отсутствием и длиной колючек. Например, у кроваво-красного шиповника колючек почти нет. А те, которые имеются, не очень длинные. А вот боярышник крупноплодный, напротив, защищает свои ягоды весьма внушительными колючками, достигающими иногда 12 сантиметров.

Благодаря имеющимся колючкам и густой кроне, боярышник успешно используется в качестве живой изгороди. Если за такой изгородью правильно ухаживать, преодолеть ее практически невозможно.

Химический состав

Цветки содержат Эфирное масло, флавоновые Гликозиды, Холин, ацетилхолин, триметиламин, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, плоды — флавоноиды, тритерпеновые Сапонины, Жирное масло, Дубильные вещества, сорбит, Холин; ацетилхолин, Органические кислоты. 

Препараты Боярышника обладают выраженным кардиотоническим действием: усиливают сократительную деятельность миокарда, кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга, снижают возбудимость центральной нервной системы, содержание холестерина в крови, снимают явления аритмии, несколько понижают кровяное давление. 
Показаны при функциональных расстройствах сердечной деятельности, начальных стадиях гипертонии,стенокардии, бессоннице, особенно у людей с больным сердцем. Препараты цветков более эффективны, чем плодов. 

Экстракт Боярышника входит в состав кардиовалена, назначаемого при стенокардии, ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, вегетативных неврозах. Противопоказаны при артериальной гипотензии. 
В народной медицине Боярышник издавна применяли при грудной жабе (стенокардии), сердцебиении, бессоннице,одышке, водянке, головокружении, как успокаивающее при нервном возбуждении.

Полезные свойства

Но, конечно, боярышник применение имеет не только декоративное. Боярышник – растение исключительно полезное. Целебные свойства боярышника с давних пор широко используются при лечении и профилактике многих заболеваний.

Лекарственные свойства боярышника основаны на его составе. Плоды боярышника содержат большое количество флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. Среди микроэлементов можно выделить в составе боярышника медь, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, молибден. Ну а кроме того, боярышник содержит витамины С, Р, каротин, тиамин, холин, рибофлавин.

А, ведь, боярышник имеет и большую пищевую ценность. Он содержит органические кислоты. В основном, яблочную, лимонную и янтарную, жирные масла. Также в нем достаточное содержание сахаров, основу которых составляет фруктоза. Благодаря этому, можно употреблять боярышник при диабете.

Во всех аптеках продается настойка боярышника. Она изготавливается из плодов кроваво-красного боярышника и 70%-ного спирта. Настойка боярышника применение находит в улучшении работы центральной нервной системы, при тахикардии, атеросклерозе. Настойка боярышника давление нормализует, если оно повышенное. Полезна она и во время климактерического периода.

Настойка боярышника в домашних условиях достаточно проста в приготовлении. Причем можно приготовить настойку как из плодов, так и из цветков боярышника. В первом случае на 25 гр. плодов нужно 100 гр. спирта. Такую настойку принимают по 30 – 60 капель три или четыре раза в день.

Во втором случае на одну часть цветков берут две части спирта. Смесь настаивают в течение пятнадцати дней. Принимается она трижды в день по сорок капель.

Также, кроме спиртовой настойки, применяется и настойка из боярышника на водке. Кого-то может заинтересовать вопрос, как приготовить настойку боярышника с водкой.  Для этого ложка плодов или цветков настаивается в закрытой емкости в 200 мл. водки в течение семи суток.

Но, конечно, настойка боярышника противопоказания тоже имеет, хотя их и немного. Так, не стоит ее применять, если имеется повышенная чувствительность к какому-либо компоненту. И безусловно, из-за содержания спирта она противопоказана беременным и детям.

Не только плоды боярышника полезные свойства имеют. Также широкое применение находят и цветки, и листья, и побеги.

Начиная с 16 века, боярышник использовали как закрепляющее средство во время дизентерии и поноса. Большое количество пектина помогает избавиться от солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ, снижает в крови уровень холестерина, уменьшает липидные отложения в органах при атеросклерозе.

Но основная польза боярышника заключается в его положительном воздействии на сердце и сосуды. Кстати, во время Второй мировой войны боярышник использовался вместо лекарственных средств при сердечных заболеваниях.

Боярышник  для сердца полезен при различных расстройствах его деятельности и проявлениях слабости этого органа. Назначают боярышник после тяжелых заболеваний. Поможет он и во время гипертонической болезни, ангионеврозах, гипертиреозе, устранит тахикардию и аритмию. Боярышник тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах. При этом сосуды головного мозга, как и коронарные боярышник расширяет избирательно. Такое свойство позволяет применять препараты на основе боярышника направленно. Это помогает снабжать кислородом миокард и нейроны головного мозга.

Боярышник снимет неприятные и болезненные ощущения в области сердца и улучшит общее состояние.

Народная медицина боярышник рекомендует использовать, если имеют место отеки, связанные с работой сердца, при ревматизме, эпилепсии. А кроме этого, есть основания полагать, что лечит боярышник и различные нервные заболевания, которые сопровождаются болями. Имеют плоды боярышника свойства, позволяющие им улучшить деятельность молочных желез.

Он содействует снижению биоэлектрической активности коры головного мозга, успокаивает нервную систему. Экспериментально доказано седативное действие боярышника. Также при увеличенной функции щитовидной железы окажутся полезными препараты боярышника. Они же усиливают желчеотделение.

Из-за спазмолитического действия используют боярышник и при головных болях, болях в пояснице, плечах, лопатках, во время водянки, болезней крови. Эффективным он оказывается при болезнях желчного пузыря, печени, при почечных коликах и расстройствах кишечника. Учащенное мочеиспускание и малое количество мочи при этом тоже становится показанием к применению боярышника. Помогает во время лихорадки, а также при борьбе с вирусом герпеса.

А при отравлениях очень хорошо помогает антитоксический чай, состоящий из плодов шиповника и боярышника, корней шлемника байкальского, девясила, цветов пижмы. Также помогает смесь плодов шиповника с другими травами во время удушья и нервных потрясений.

В разных странах принимают боярышник при лечении различных заболеваний. Так в странах Западной Европы боярышник назначают при мочекаменной болезни, ангине, меноррагиях, дизентерии. В Белоруссии он находит применение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях пищевода, остеоалгии, астме, дерматомикозах. А вот в Сибири его используют для лечения гинекологических заболеваний. В последнее время изучается противоопухолевое действие боярышника. Выявлено, что его использование эффективно при лейкемии.

Противопоказания

Беременность, индивидуальная непереносимость, лактация

Рецепты

1 столовую ложку измельчённых плодов засыпать в эмалированную посуду, залить 200 мл. кипятка, закрыть крышкой, нагреть на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Объём довести кипячёной водой до первоначального. Принимать по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день, за 30 минут до еды.

При пороках, неврозе сердца, аритмии, для улучшения кровообращения в сосудах сердца

20 грамм плодов залить 200 мл. кипятка, варить на слабом огне 15 минут, настоять 1 час, процедить, довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе

1 столовую ложку молотых плодов залить 1 стаканом кипятка, томить на слабом огне пока отвар не уварится до половины, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 чайной ложки 3 раза в день до еды. Курс длится 3-4 месяца.

При гриппе, воспалении легких

20 грамм плодов залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 30 минут, настоять до остывания, процедить, довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

При атеросклерозе

20 грамм плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить в два приёма: одну половину утром натощак, вторую — вечером перед сном.

При головокружении, удушье, вегетоневрозе, климаксе

1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

Настой

50 грамм плодов залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

При повышенном артериальном давлении, стенокардии, сердцебиении

3 столовых ложки плодов залить 0,5 литра кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 150 мл. перед едой 3—4 раза в день.

Чай. Такой чай снижает артериальное давление, устраняет бессонницу, успокаивает

1 чайную ложку плодов залить 300 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно добавлять несколько плодов к обычной заварке.

При нервном возбуждении, общей слабости, бессоннице, одышке

10 грамм плодов залить 100 граммами водки, настаивать 10 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 10 капель с водой 3 раза в день до еды.

Настойка

25 грамм плодов залить в стеклянной бутылке 100 граммами спирта или водки, плотно закрыть крышкой, настаивать 15 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 30-60 капель 3 раза в день.

Настойка

100 граммов измельченных в мясорубке плодов залить 500 грамм водки, настоять 8 дней в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день.

Настой плодов и цветков боярышника

Взять в равных количествах плоды и цветки боярышника, перемешать. 3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа в тёплом месте, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

При климаксе

Взять плоды и цветки боярышника в равных количествах, перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в термосе, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану за 30 минут до еды, в течении 15 дней.

общий рецепт

1 столовую ложку цветков поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл. кипятка, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 15 минут. Настоять 45 минут, процедить. Объём полученного настоя довести до 200 мл. кипячёной водой. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды.

Отвар

2 столовых ложки цветков залить 0,5 литра кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить как чай по 0,5–1 стакану 3 раза в день.

Настой на водке

Взять 10 грамм цветов на 100 грамм водки. Настоять 21 день в тёмном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день.

Настой на спирту

Взять 4 столовые ложки цветков на 200 грамм спирта, настаивать 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывать, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, разбавляя водой, до еды.

Настой боярышника и пустырника при стенокардии и ревмокардите

Взять по 6 столовых ложек боярышника и пустырника залить 1,5 литра кипятка, настоять в течении суток, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день, за 30 минут до еды.

 

 

Заготовка

Цветы нужно собирать в самом начале цветения. Они обязательно должны быть сухими при этом. Если собрать их после дождя или росы, цветки просто сгниют. Плоды собираются только полностью созревшими. Кстати, после заморозков они теряют часть дубильных веществ и становятся слаще.

Сушка боярышника проходит следующим образом: собранные плоды тонким слоем рассыпаются на противне и он ставится в нагретую, но не слишком горячую духовку. Периодически плоды перемешиваются, подгоревшие ягоды убираются. Высушенный боярышник складывается в фанерные ящики или мешки. Заготовленный таким способом боярышник на зиму, кстати, даже не на одну, сохранит все свои полезные свойства.

Купить Боярышник