Корзина пуста

Боярышник (цветки)

Grataegus Майский цветок, белая колючка, боярышник сибирский, барыня-дерево, боярка, глод.

Лечение болезней

  • Бронхиальная астма
  • Сахарный диабет
  • Простатит
  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Заболевания ЖКТ
  • Вегетоневрозы

Описание 

Боярышник расцветает в конце весны и начале лета. Аромат не очень хороший из – за содержания в цветках диметиламина. Сами цветки боярышника медоносные, поэтому всегда опыляются насекомыми. Свет цветочков белый, очень редко встречается розоватый. Выглядит боярышник, как небольшое деревце, высота которого 5м. Созревание самих плодов появляется в конце августа. 

Химический состав

В цветочках боярышника можно встретить такой химический состав, как ацетилвитексин,т пиннатифидин, витексин, гиперозид, кверцитрин, флавоноидные гликозиды. 

Полезные свойства

У боярышника самое ценное – это цветки. Так как в цветках очень много витамин, применять отвары и настойки следует аккуратно.

К полезным свойствам цветкам боярышника можно отнести: помогает бороться с бессонницей, уменьшает количество холестерина, имеет гипотензивное свойство, помогает при анемии, противоаллергенное, противовоспалительный эффект и конечно же отвар из цветков боярышника помогает снять психическое напряжение. 

Противопоказания

Длительное применение исключить, так как может принести вред сердчено-сосудистой системе. Детям до 12 лет категорически нельзя применять отвары из цветков боярышника. В период обострений болезней ЖКТ и мочеполовой системы не рекомендуется пить отвары и настои. Беременность и лактация. 

Рецепты 

Отвар из цветков боярышника.

Возьмите 2 столовых ложки сушенных цветков боярышника, залейте 0,6 л кипятка и дайте настояться 4 часа. Процедить. Употреблять по 100 мл три раза в день перед едой,

Настойка из цветков.

Для настойки, которую эффективно применять зимой потребуется 100 гр водки, цветки 100 гр. Цветки боярышника должны быть чистыми, если нет, то через сито их промыть водой и просушить, залить в чистой банке водкой, закрыть плотно крышкой и убрать в темное место на 20 дней. Полученный настой после процедить. 

Заготовка 

Время цветения цветков боярышника 3-4 дня. Собирать их лучше не до конца распустившимися, так как дерево медоносное и подвергается опылению насекомых. Еще есть один нюанс, нужно собирать в жаркую погоду, следить за тем, чтобы на цветках не было росы,, так как из-за этого теряются полезные свойства.

Так как сами цветки объемные, нужно срезать бутоны аккуратно ножницами и следить за тем, чтобы ножка стебелька была короткой.

Сушка цветков происходит после 2-х часов, как вы собрали. Попадание прямых лучей нежелательно. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Для ускорения сушки цветки можно распределить тонким слоем. 

Купить боярышника (цветки)