Корзина пуста

Березовый лист

Betula pubescens Ehrh. (Betula alba L.) пресне́ц, брезне́ц, бре́за

Лечение болезней 

  • Невралгия
  • Подагра
  • Ревматизм
  • Артроз
  • Лямблиоз
  • Угри
  • Герпес
  • Артрит
  • Глисты
  • Гастроэнтерит
  • Папиллома
  • Анемия

Описание 

Растет в лесной и лесостепной зонах в виде отдельных рощ и смешанных насаждений. Наряду с березой повислой используют почки и листья Березы пушистой (Betula pubescens Ehrh.), встречающейся в тех же районах, что и первая, но на сырых местах. Отличается белой корой у основания и более короткими пушенными ветвями (без бородавок), растущими горизонтально от ствола. 

Почки содержат Эфирное масло, Сапонины,, Флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, бетулоретиновую и аскорбиновую кислоты, сахар, Фитонциды. В листьях найдены Флавоноиды, Сапонины, гиперозид, тритерпеновые спирты, аскорбиновая и бетулоретиновая кислоты, Дубильные вещества, каротин, Эфирное масло, Фитонциды. Кроме того, в почках и листьях содержатся антибиотические вещества, обладающие выраженным бактерицидным действием. 

Препараты почек Березы обладают мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Используются при отеках сердечно-сосудистого происхождения, болезнях органов дыхания (ларингитах, трахеитах,бронхитах). 

Настой листьев применяют как средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Действие листьев выражено несколько слабее, чем почек, но они не вызывают раздражения почечной паренхимы. Настои и экстракты из листьев эффективны при легких формах холецистита. У больных уменьшаются боли, тошнота, рвота, улучшается общее состояние. 
Сок Березы, содержащий большое количество Витаминов, применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, а также как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Он оказывает стимулирующее влияние на кислото-образующую функцию желудка, в связи с чем его рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся пониженной кислотностью. Сок действует также мочегонно и способствует выведению из организма вредных веществ при солевом диатезе, хроническом калькулезном пиелонефрите, после оперативного удаления камней из почек и мочевыводячщих путей. 

Наружно спиртовую настойку почек рекомендуют для втираний и компрессов при раздражениях кожи, пролежнях, вяло протекающих грануляциях. 

Березовый деготь, получаемый при сухой перегонке бересты, обладает сильным дезинфицирующим действием. Применяют для лечения паразитарных заболеваний кожи, ожогов и гнойных ран. Смесь березового дегтя, касторового масла и этилового спирта используют для лечения жирной себореи кожи, сопровождающейся зудом. Деготь входит в состав ряда мазей (Вишневского, Конькова, Вилькинсона) и лечебного дегтярного мыла. 

В народной медицине водные настои и отвары почек применяют при отеках, водянке, воспалении мочевого пузыря,камнях в почках, различных заболеваниях желудка, болезнях печени и желчного пузыря, артритах, миозитах,ревматизме, подагре. Отваром и спиртовой настойкой сухих Березовых почек лечат кожные заболевания (угри, сыпи, раздражения). 

Березовый сок служит общеукрепляющим средством при малокровии, туберкулезе легких, фурункулезе, ангине. Наружно сок используют для лечения экзем и как ценное косметическое средство, хорошо тонизирующее кожу. 

Ванны и припарки из листьев Березы рекомендуют при подагре, суставном ревматизме, простудных заболеваниях.

Химический состав

Листья березы имеют богатый состав – эфирные масла и спиртосодержащие компоненты, фитонциды, витамин C, каротин, растительные гликозиды, дубильные вещества, никотиновая кислота и прочие элементы. Отвар из березовых листьевприменяется как дезинфицирующее и антисептическое средство, мочегонный и желчегонный препарат. Настой из березовых листьев более насыщенный, поэтому его используют для местного лечения. Спиртовые и эфирные вещества, которые содержат листья березы, обладают антимикозным и противовирусным действием. Дубильные вещества, которыми богаты березовые листья, имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства. Фитонциды и флавоноиды относятся к антиоксидантам, поглощающим свободные радикалы, поэтому листья березы могут омолаживать клетки и ткани, восстанавливать их. Полезные свойства листьев березы делают их ценным лечебным сырьем.

Противопоказания 

  1. Заболевания ЖКТ
  2. Почечная недостаточность
  3. Беременность
  4. и др

Рецепты 

Береза - отвар

1 столовую ложку (с горкой) листьев залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 минут, настаивать 3 часа, процедить. Отвар принимать утром и вечером по 1 стакану за 30 минут до еды.

При затрудненном мочеиспускании

2 столовые ложки листьев залить 500 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Для повышения иммунитета и очистки организма

10 грамм листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

При выпадении волос

1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут. Процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Ополаскивать волосы после мытья ежедневно, полотенцем не вытирать.

При ревматических болях в суставах

Листья промыть и распарить, приложить к воспаленному месту. Накладываем листья, делаем тканевую повязку, обертываем пленкой. Компресс делать 2-3 раза в день, держать 2-3 часа, курс лечения 7-10 дней.

Чай при отеках сердечного происхождения

1 чайную ложку измельченных листьев залить 1/2 стакана кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить эту порцию в течении дня за 3 приема.

При грибковых заболеваниях

2 раза в день прикладывать к ногам и пальцам свежие березовые листья.

Средство от моли

Листья березы, положенные в одежду, предохраняют ее от моли.

мочегонное средство при отёках сердечного происхождения, желчегонное — при заболеваниях печени и желчных путей

10 грамм почек поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл. кипятка, закрыть крышкой, нагреть на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, довести объем до первоначального. Принимать теплым по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день за 15 минут до еды.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей

1 столовую ложку почек залить 1 стаканом холодной воды, томить на водяной бане 20–30 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз в день.

При рвоте

1 столовую ложку почек залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать каждый час по 30–50 грамм.

При сахарном диабете

2-3 столовых ложки березовых почек залить 400 мл. кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня равными порциями. Курс 1-2 недели.

Мочегонное средство при заболевании почек, печени, отеках, для улучшения желчеотделения

1 столовую ложку почек залить 0,5 литра кипятка, добавить немного питьевой соды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

При кашле

2 столовые ложки почек смешать с 50 граммами несоленого сливочного масла, довести до кипения, но не кипятить, томить на слабом огне 1 час, дать остыть. Теплую смесь процедить, добавить 200 грамм меда, тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Чай. Такой чай является натуральным источником витаминов: аскорбиновой кислоты и каротина, полезен для восстановления организма при простудных заболеваниях и в период весеннего дефицита витамин (авитаминоза)

2 чайные ложки почек залить 1 стаканом кипятка, настоять как чай, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При бессоннице, стрессе, переутомлении, для облегчения климактерического периода

15–20 грамм почек залить 0,5 литра водки в стеклянной банке, плотно закрыть крышкой, настоять в темном месте периодически взбалтывая 2 недели, процедить. Принимать по 15–20 капель 2–3 раза в день.

При тяжелых туберкулезных поражениях нервной системы (туберкулезный менингит, удаление туберкула головного мозга)

Взять по 0,5 стакана березовых почек, меда и спирта, тщательно перемещать, залить в стеклянную бутылку, плотно закрыть, настаивать 9 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настойка

Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и как глистогонное при острицах и аскаридах

10 грамм почек залить 100 мл. водки или 40 % спирта, настоять в темном месте периодически взбалтывая 14 дней, процедить. Принимать по 30–40 капель 3–4 раза в день.

Полоскания

Применяют при воспалении десен, глоссите, стоматите

10 грамм почек залить 1 стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять 1 час, процедить, долить объем до первоначального. Полоскать полость рта 3–6 раз в день.

Примочки, компрессы

Применяют при раздражении кожи, прыщах, угрях, себорее, герпесе, для омолаживания и повышения тонуса кожи, при артритах, миозитах, пролежнях, трофических язвах, ссадинах. При выпадении волос, эффективно ополаскивать настоем волосы после мытья

1 столовую ложку почек залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 20 минут, настоять 3 часа, процедить. Сделать марлевый тампон, обильно смочить в настое и прикладывать к больным местам на 20-50 минут 2-3 раза в день.

 

Заготовка 

Чтобы листья березы сохранили свои полезные свойства, их нужно правильно заготовить. Заготавливают листья березы после сбора сока – березовые листья должны быть душистые и клейкие, молодые, а не огрубелые. Обычно листья березы собирают в мае и июне, обрывая прямо с веток. Для сушки березовые листья укладывают на широкие бумажные листы в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией, слоем не более трех сантиметров. Периодически листья березы следует перемешивать, чтобы сушка была равномерной. Березовые листья хранят в бумажных или текстильных мешках, стеклянных банках. Правильно заготовленные листья березы хранятся в течение двух лет.

Купить Березы листья