Корзина пуста

Багульник болотный

Ledum palustre L. головолом, болиголов, баган душистый, розмарин лесной, клоповик большой, клоповая трава, болотная одурь, бачно, багно, гоноболь, багуняк, багунник, дикий розмарин, трава от моли, багун

Лечение болезней

  • Подагра
  • Коклюш
  • Ревматизм
  • Золотуха
  • Бронхит
  • Астма бронхиальная
  • Туберкулез

Описание 

Вечнозеленый кустарник из семейства вересковых высотой до 120 см с темно-серой корой. Листья очередные, кожистые, линейно-ланцетные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты рыжевато-коричневым войлоком и мелкими железка* ми. Цветки мелкие, правильные, пятичленные, белые, на длинных опушенных цветоножках, собраны на верхушках ветвей в многоцветковые кисти. Плоды — продолговатые поникающие коробочки. Цветет в мае — июне. Растет на торфяных и сфагновых болотах, по сырым хвойным лесам, речным долинам в тундровой и лесной зонах ре 
гиона. Местами образует обширные заросли. Реже встречается на сырых заболоченных участках в горнолесном поясе Алтая и Кузнецкого нагорья. 

Химический состав

Трава Багульника содержит Эфирное масло, состоящее в основном из сесквитерпеновых спиртов (ледола и палюстроа), Гликозид арбутин, дубильные и красящие вещества, флавоноиды,Аскорбиновую кислоту, Камедь, сахар, Фитонциды, Микроэлементы. Препараты Багульника оказывают отхаркивающее, бактерицидное, противокашлевое и противоаллергическое действие. Показаны при остром и хроническом бронхитах, бронхиальной астме, коклюше. Иногда Багульник назначают при спастическихэнтероколитах. Жидкая часть Эфирного масла (элеоптен) в виде 10 %-ного раствора в льняном масле эффективна для лечения гриппа и острых ринитов. В народной медицине водный настой травы Багульника применяли притуберкулезе легких, перемежающейся лихорадке, ревматизме, подагре, золотухе. Растение слабоядовито. Неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Используется в гомеопатии для лечения заболеваний суставов и остеохондрозов. 

Полезные свойства

Среди его основных полезных компонентов можно назвать такие как витамин С, флавоноиды, эфирное масло, имеющее в своем составе палюстрол и ледол,сахар, камедь, различные микроэлементы, фитонциды, красящие, а также дубильные вещества и многое другое. Входящее в состав багульника эфирное масло имеет вид густоватой однородной массы зеленоватого оттенка и обжигающей на вкус. Это масло есть в каждой части растения, которая находится на поверхности, а не под почвой, и именно оно оказывает наибольший эффект при лечении. Следовательно, наибольшее его количество улучшает результат воздействия.

Однако есть один момент – не стоит забывать, о чем уже говорилось: одно из веществ масла, а именно ледол, является очень мощным ядовитым веществом. Поэтому большое количество масла за один прием может привести к тому, что у человека начнет перехватывать дыхание, произойдет сбой в центральной нервной системе, а также в функционировании сердца. В разное время цветения багульника объем содержащегося эфирного масла в нем различен, причем существенно. Например, самый большой объем его приходится на начало августа и конец июля, при появлении семян, а наименьшее содержание фиксируется во время начала, а также в конце вегетативного процесса.

В составе листьев и ветвей кустарника в течение первого года, а также его плодов и цветов есть эфирное масло, причем его количество довольно велико по сравнению с имеющимся в стеблях и листках более старших растений. Кроме того, его содержание в засушливую погоду летом выше, нежели при регулярных дождях.

Способ применения

Отмечено, что лекарственные средства с багульником повышают пульс (а значит, учащают сердцебиение), подавляют кашель и его симптомы, расширяют коронарные и периферические сосуды и способствуют выведению мочи из организма. Поэтому багульник эффективен и помогает при бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме, гипертонии, а также коклюше.
В домашних условиях мазь из багульника используют при болезнях кожного покрова, на местах обморожения или ушиба. Получаемым из его цветов и листьев отваром или настоем лечат энтероколит, головные боли или болезни сердечно-сосудистой системы, бронхиты, бронхиальную астму и т. п. Багульник используют для натирания и наложения компрессов при болезнях суставов, миозите или неврите и т. п.
Сок растения убивает вредные бактерии, то есть является протистоцидным и фитонцидным, и приостанавливает распространение отдельных вирусных заболеваний: светящегося вибриона, палочек коклюша или дифтерии, гемолитического стрептококка.
Входящее в состав багульника эфирное масло уменьшает судороги, способствует отслоению слизи бронхиального характера, быстро и эффективно снимает воспаление, увеличивает движение кровотока, увеличивает сопротивляемость желудочных тканей, высокоэффективен по противоэкссудативным свойствам, а также снимает спазм и т. п.
Также его применение различается и по странам. Например, Болгария получаемым из цветов растения настоем в горячем виде лечит холецистит и использует его в качестве абортивного средства. Япония или Бурятия используют багульник при чесотках, заболеваниях женской половой системы, в качестве средства против паразитов, а также при укусах насекомых, болезнях простудного характера, конъюнктивите, дизентерии, болезнях кожного покрова, ветряной оспе, блефарите и многих других и в качестве средства, способствующего росту и восстановлению волос. Жители Коми им лечат алкоголизм, доливая сок растения в вино. Жители Франции и Германии этим соком лечатся при ревматизмах различного характера, болезнях простудного характера с наличием кашля, а также при стенокардии и т. п.
В альтернативной медицине, в частности в гомеопатии, растение используют наружно для лечения заболеваний кожного покрова, обмороженных участков, опухолей, артрита, на ранах, для лечения астмы. Также применяют специальный спирт на багульнике, называемый спирт доктора Лори, он поможет больным ревматизмом. Для избавления от кашля тоже есть специальное лекарство, причем российского производства, под названием «Ледин», в его состав также входит багульник.

 

Противопоказания 

Беременность, индивидуальная непереносимость, лактация

Рецепты 

Приготовление настоя: необходимо долить сто восемьдесят миллилитров крутого кипятка к шести предварительно размельченным граммам цветов и листков растения и поставить на пятнадцать минут на водяную баню. Далее, сняв с нее, дают средству постоять сорок пять минут, после чего его необходимо пропустить через ситечко или марлю. Пить настой рекомендуется по три или четыре раза в течение дня по две столовых ложки состава.

Приготовление отвара: двести миллилитров крутого кипятка следует долить к десяти граммам размельченных побегов растения и поместить на полчаса на водяную баню, затем дать отстояться десять минут, после чего пропустить через марлю или ситечко и довести объем жидкости до двухсот миллилитров. Пить отвер необходимо по три раза в течение дня по две столовых ложки после приема пищи.

Заготовка 

В качестве лекарственного сырья используются олиственные молодые побеги с листьями и цветками (фармацевтическое название сырья — лат. Cormus Ledi palustris). Побеги заготовляют во время цветения. Сушат побеги на открытом месте в тени, в проветриваемом помещении или сушилках при температуре до 40 °C или в тени под навесами. Сухое сырьё имеет характерный резкий, смолистый запах. При заготовке и сушке его нужно соблюдать осторожность, так как багульник ядовит.

Купить Багульник