Корзина пуста

Аир болотный

Acorus calamus Аир тростниковый, татарское зелье, татарская трава, ирный корень, явер, сабельник.

Лечение болезней

  • Бронхит
  • Бронхиальная астма
  • Туберкулез
  • Неврастения
  • Истерия
  • Грипп
  • Судороги
  • Заболевания полости рта
  • Уменьшает желание курить
  • Наружные раны (язвы, фурункулы)
  • Грибок ногтей 

Описание

Размножение аира болотного идет вегетативным способом при помощи отломков корней. Аир неприхотливый, но ему идет влажная почва с содержащая в себе торф или песок. Листочки вытянутые и на ощупь довольно жестковатые, их ширина только 2-4 см, а его длина от 60 до 100 см. стебель трехгранный и прямостоячий. Соцветия аира болотного представляют собой початки. И происходит соцветие в половине мая и середине июля. Плоды красноватого цвета.

Аира болотного корневища располагаются горизонтально вдоль поверхности грунта, либо же на глубине примерно 10 см. Верхняя корочка корней аира корни аира зеленовато – коричневого цвета, а внутри белые корни. 

Химический состав

Аир болотный в народной медицине применялся для лечения многих болезней из-за наличия полезных веществ и активных соединений. Он богат фитонцидами, эфирными маслами, люценионом, акорином, акоретином, смолами, танином, камедью, крахмалом. 

Полезные свойства

Полезные и лечебные свойства аира болотного заключаются в следующем: корень аира подходит для внешних примочек, молотый порошок можно присыпать на ранки, как отхаркивающее, противовоспалительное, бактерицидное средство. Помимо этого, корень помогает бороться с недугами ЖКТ системы (улучшает аппетит), уменьшает болевые ощущения разного характера. Подходит для укрепления десен и эмали, в косметологии – волос. 

Противопоказания 

Носовые кровотечения, беременность, период лактации, обострение болезни почек и желудка, повышенная кислотность желудка. 

Рецепты

Настойка на спирту (при половой слабости)

Сушенные корни аира болотного 100 гр залить водкой 1 л в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой поставить в темное место и периодически взбалтывать. Настаивать две недели. После процедить и употреблять по 30 мл три раза в день

Ванночки из аира (при болях в суставах)

Взять 4 ст. ложки сушенных, нарезанных корней залить 2 л кипятка и варить 20 минут, остудить 30 минут, процедить. Ванночки желательно делать на ночь в пределах 10 дней.

Настой при заболеваниях полости рта (для укрепления эмали и десен)

Сушенные корни аира 4 г залить ½ стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и полоскать рот 3-5 раз в день. 

Заготовка 

Корни аира ценнее, чем его листья. Поэтому чаще используют корневища. Добывают корни с помощью граблей или лопаты осенью, или ранней весной, когда уровень воды в почве низкий. Сначала корни нужно отмыть их от грязи и песка и оставить на несколько дней на улице. Потом нарезают кусочками и сушат в специальных сушилках. Если нет такой сушилки, можно сушить так же на открытом воздухе, разложив корневища на бумаге. Важно смотреть на то, какие кусочки вы сделали, чем меньше кусочки корней, чем быстрее они будут сухими. Чтобы проверить достигли ли они сушки, достаточно сломать корень и посмотреть, что он бело-розоватого цвета. Хранится 2 года в герметичной упаковке. 

Купить аир болотный