8 (800) 200-11-90 Звонок по России бесплатный
Корзина пуста

Агарикус

Laricis fungus лиственничная губка, трутовик лиственничный, агарик, белый трут.
  • Мастопатия
  • Геморрой
  • Рак двенадцатиперстной кишки
  • Зоб
  • Водянка
  • Рак почек
  • Лямблиоз
  • Рак желудка
  • Рак печени
  • Мочекаменная болезнь

Агарикус - царь всех лекарств. Такое выражение можно встретить в древних манускриптах, посвященных врачеванию. Смысл этой фразы во многом актуален и в наши дни.

Агарикус, также известный как Лиственничная губка - паразитный лиственничный гриб трутовик. По очертаниям он напоминает конус или копыто, а некоторые сравнивают его форму с тарелкой, вросшей в дерево и перевернутой вверх дном. Поверхность Агарикуса жесткая и шероховатая, а внутри он мягкий, на ощупь похожий на пробку или губку, откуда и пошло его название. Цвет снаружи - белый, с коричневатыми пятнами, а внутри - белый, иногда с желтоватым оттенком.

Лиственничным этот гриб называют потому, что чаще всего он встречается на стволах лиственниц, но растет Агарикус и на других хвойных деревьях - кедрах, пихтах, а изредка - и на березах. Для дерева такой «гость» считается паразитом - он постепенно разрушает древесину, отбирая у растения питательные вещества. Но при этом Агарикус накапливает в себе ценные компоненты - и благодаря этому он считается очень ценным целебным растением.

Произрастает Агарикус в северо-восточных районах европейской части России, но больше всего его можно встретить за Уралом - в Сибири и на Дальнем Востоке. Гриб отличается завидным долголетием: он может достигать возраста 75 лет, при этом вырастая до 10 килограммов весом и 30 сантиметров длиной. 

Применение и история использования

Записи о чудодейственных свойствах Агарикуса встречаются в исторических свидетельствах с самых древних времен. На протяжении тысяч лет этот гриб называли «эликсиром жизни» и использовали его для лечения самых разных недугов. 

Знаменитый лекарь Авиценна упоминал о лиственничной губке в своих трудах, рекомендуя ее при различных хворях. Известна и легенда об эллинском царе Митридате, который с самого детства принимал особое зелье на основе Агарикуса, защищающее от отравлений. Когда же Митридат потерпел поражение в одной из битв, то принял сильный яд, чтобы умереть и не попасть в плен к врагам - но не получил желаемого результата, настолько сильную защиту от ядов он успел обрести благодаря лиственничной губке.

Древние греки высоко ценили Агарикус - «царя всех лекарств», покупая большие его количества в своих заморских плаваниях, ведь в их стране этот гриб не произрастал. Платили за него чистым серебром, отдавая его столько же, сколько весили высушенные грибы.

Российский опыт применения лиственничной губки

Русские лекари также не обходили лиственничную губку своим вниманием. Им лечили заболевания органов дыхания - чахотку, астму, а также язву желудка, диабет и желтуху. Возможно, Ермак не вернулся бы из похода в Сибирь, не дай ему местный лекарь настой Агарикуса, когда атаман слег от сильной чахотки - в то время это было чуть ли не единственным доступным лекарством от такой болезни. 

Порошок из Агарикуса применялся и в качестве детских присыпок. Заживляющие свойства лиственничной губки издавна использовались для обработки ран, в том числе в военных походах. На Руси был известен способ изготовления специальной «мякотины»: грибы специальным образом вываривали и разделяли на волокна, получая в итоге отличный перевязочный материл, который прекрасно впитывал кровь и обеспечивал скорейшее заживление повреждений. Эту похожую на вату субстанцию брали с собой воины, отправлявшиеся на битву. Позже подобным способом получали и «трутовиковую вату», которую применяли во время Второй Мировой войны в советских госпиталях. 


Агарикус в современной медицине

В современном лечебном деле Агарикус находит широкое применение. Прежде всего, его свойства выводить из организма токсины, шлаки и прочие вредные вещества делают его одним из самых популярных растительных средств для очистки организма. Это необходимо и при борьбе с паразитами - глистами, описторхами и др., и при избавлении от лишнего веса, и при лечении органов желудочно-кишечного тракта, и при борьбе с различными онкозаболеваниями. Лиственничная губка, как натуральное средство для похудения, используется с незапамятных времен. Известно, что Агарикус способствует расщеплению жиров и создает все условия, чтобы обмен веществ происходил в организме правильно. Способствуют похудению и его слабительные свойства. Кроме того, Агарикус улучшает работу печени - а это необходимо практически каждому человеку, борющемуся с лишним весом.
Применение агарикуса в лечении заболеваний дыхательной системы

С древних времен и по сей день Агарикус используется как эффективное средство для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Он оказывает целебное действие при воспалении легких, острых и хроническихбронхитах, плевритах, туберкулезе. Лиственничная губка, настоянная на воде, помогает справиться с повышеннойпотливостью, которой страдают больные лихорадкой и туберкулезом. 


Применение агарикуса в лечении заболеваний ЖКТ и гормональных нарушений

При заболеваниях печени Агарикус проявляет лечебные свойства благодаря содержанию в нем ланофила. Этот полисахарид стимулирует работу печени, способствует более быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма, в итоге приводя в норму обмен веществ и налаживая правильный процесс ферментации в печени. Поэтому препараты с Агарикусом рекомендуют при самых разных нарушениях в работе печени, при циррозах, хронических и вирусных гепатитах В и С, для лечения гельминтозов и опухолей. Полезен Агарикус для желчевыводящих путей, так как помогает справиться с патогенными микроорганизмами. Лиственничная губка проявляет важные лечебные эффекты и при борьбе с базедовой болезнью, и способна облегчить жизнь больнымдиабетом. Очень полезен Агарикус при запорах - это натуральное средство с отличным слабительным действием.

Отвары и настои Агарикуса нередко являются частью программ по лечению дисбактериоза. Известно их положительное действие при невралгиях и неврастениях. Агарикус проявляет свои успокоительные свойства и обладает легким снотворным эффектом.


Применение Агарикуса при онкологии

При онкологических заболеваниях Агарикус назначается при проведении радио - и химиотерапии. Его свойства выводить токсины и яды из организма помогают предотвратить нежелательное действие от радиации и уменьшают побочные эффекты от приема сильных химических лекарств.

Известно также, что Агарикус проявляет противовирусную активность, помогает уничтожить патогенную микрофлору в легких, желчных путях и печени, оказывает диуретическое действие. Средства на основе этого гриба часто становятся помощниками при лечении гиперфункции щитовидной железы. Находят свое применение и кровоостанавливающие, и ранозаживляющие свойства Агарикуса. А в рекомендациях восточной медицины Агарикус рекомендуется как средство для омоложения организма, помогающее отодвинуть и повернуть вспять процесс старения.

Лечебную ценность Агарикуса обеспечивает высокое содержание Органических кислот, Минеральных солей,Витаминов и минералов. Среди кислот, которыми богата Лиственничная губка - яблочная, фумаровая, лимонная, агарициновая, эбуриколовая, рициноловая. В высушенном сырье обнаруживается огромное количество полезных Смол - их удельный вес нарастает по мере роста гриба, они могут составлять до 80%. В составе лиственничной губки также есть Жирные масла, глюкоза, фитостерины и полисахариды.

Состав и свойства этого гриба досконально исследовал Х. Хагер в 1889 году, предоставив подробные сведения о нем в своем руководстве по применению. В конце XVIII и начале XIX веков лиственничную губку использовали в качестве одного из основных компонентов для приготовления «эликсиров жизни». Однако на сегодняшний день это одно из незаслуженно забытых лекарственных средств, изучением которого современная наука в должной мере не занимается.

В народной медицине препараты из гриба применяются как кровоостанавливающее, успокоительное, диуретическое, снотворное и слабительное средства. В комплексной терапии препараты эффективно воздействуют при проведении химиотерапии, лечении диабета и легочных заболеваний, включая туберкулез и астму. Помимо прочего, у туберкулезных больных уменьшается изнурительное потоотделение.

При лечении Агарикусом следует иметь в виду, что это средство необходимо применять с большой осторожностью, строго соблюдая дозировки. Агарикус ядовит. При передозировке возможна диарея, сыпь, зуд, рвота. Противопоказано использование Агарикуса при беременности и кормлении грудью, а также при некоторых заболеваниях печени и кишечника. Не рекомендуется использовать его пожилым людям и детям. Чтобы избежать возможных неприятностей, перед применением Агарикуса необходимо проконсультироваться с врачом.

Агарикус - при повышенной потливости у туберкулезных и лихорадящих больных

1 чайную ложку измельченного гриба залить 1 стаканом кипятка, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настойка. При лямблиях

1 стакан измельченного гриба залить 0,5 литра водки, настоять 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При туберкулезе

1 столовую ложку измельченного гриба залить 300 мл. воды, варить при слабом кипении 40 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Общий рецепт

1 столовую ложку измельченного гриба залить 1,5 стаканами воды, варить на медленном огне 30 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Настойка

50 грамм измельченного гриба залить 0,5 литра водки, настоять в темном месте 4 недели, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Для того, чтобы получить лекарственное сырье, необходимо собирать молодые грибы. От старых их отличает некрупный размер и более светлый цвет, внутри они должны быть белыми, рыхлыми и мягкими. Старые грибы, напротив, твердые как древесина, а их внутренности могут раскрашиваться. 

Сезон сбора Агарикуса наступает весной и длится до середины лета. Грибы можно сбивать с деревьев, используя крепкую палку, либо отделять с помощью топора. Собранные грибы следует очистить от мусора и жесткой коры, а затем просушить и хранить в помещении, которое хорошо проветривается.

Купить агарикус>>